Мир красоты
Вы просто обязаны попробовать его приготовить. Сверхсложных манипуляций он не требует, нужно только время и терпение, чтобы правильно уварить массу. Рахат-лукум — это восточная сладость, которая состоит из тягучей фруктовой части и орехов в ней. Основа представляет собой сильно уваренный сахарный сироп на основе фруктового или ягодного сока с добавлением кукурузного крахмала. Рахат-лукум тягучий, сладкий и очень вкусный 🙂 Консистенция готового десерта будет зависеть от того, насколько сильно вы уварите сироп. Я считаю, что варить надо основательно — минут 40. Это и предлагаю делать в рецепте 🙂
Ингредиенты :
сахар 800 грамм
вода 300 грамм
лимон небольшой 1/2 шт.
гранатовый сок 400 грамм
кукурузный крахмал 130 грамм
жареный фундук 180 грамм
Для обсыпки
кокосовая стружка 50 грамм
кукурузный крахмал 30 грамм
Сок для рахат-лукума я беру свежевыжатый. По желанию вы можете использовать бутилированный сок. Но в таком случае лучше брать сок прямого отжима без добавления сахара. Гранаты на сок годятся даже кислые. Варим сахарный сироп. Соединяем в сотейнике сахар, воду и ломтик лимона. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. Убираем лимон. Нагрев уменьшаем до небольшого. Гранатовый сок соединяем с крахмалом. Перемешиваем. При постоянном интенсивном помешивании вливаем заготовку в медленно кипящий сироп. Увеличиваем нагрев до средне-слабого и варим массу, регулярно мешая лопаткой, до сильного загустения. Я варю около 40 минут. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру 130 градусов. Как проверить, готова ли масса. Возьмите стакан с холодной водой и опустите в него крупную каплю крахмальной массы. Если она застыла в эластичную субстанцию средней плотности можно снимать. Пока варится основа, подготавливаем форму или контейнер для заливки. На дно насыпаем половину кокосовой стружки. В готовую массу добавляем жареный фундук и перемешиваем. Выливаем в форму на стружку и разравниваем. Посыпаем второй половиной стружки. Даем полностью остыть, затем отправляем на ночь в холодильник. Назавтра вынимаем пласт рахат лукума из формы. Чтобы сделать это легко, смажьте нож растительным маслом. Перекладываем пласт на доску и нарезаем кубиками. Для хранения рахат-лукум лучше обвалять дополнительно в кукурузном крахмале. Храним в холодильнике в контейнере, переложит слои рахат-лукума пергаментом.