История о заплатке



Невзирая на своё более чем знатное положение, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами и указами, император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.



Например, имел место казус, который один из приближённых царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и стыдом, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у царя красуется грубая заплата!

Здесь нужно отметить, что царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу, предварительно споров дорогие пуговицы. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 август 0 88
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....