Авторский текст, Никулин.

О душевном здоровье психолога.

Был задан вопрос о «сапожнике без сапог», о том, насколько сам психолог счастлив. В этом вопросе уже есть утверждение: мол, он должен быть счастлив (с чего бы это) и пусть померяет (а это возможно).

Лично я чаще счастлив, чем не. Жить мне нравится.

Это весь мой ответ, но для статьи маловато. И вопрос был про вообще психологов. Поэтому поумничаем и ответ начнём с разбора причин выбора профессии психолога. Вообще.

Это, во-первых, решение собственных проблем, удовлетворение своих человеческих потребностей. Старт, практически всегда, — «разобраться в себе». Каждый практикующий специалист может рассказать о своём неврозе и хорошо, если пережитом. Я, например, свой частенько показываю.

Чего же ему, психологу, хочется В исследованиях мотивации выбора профессии у студентов-психологов выделяют, например, такие мотивы:

— потребность в безопасных доверительных отношениях. Да-да, вы думали, что это у вас потребность, а это у нас потребность. Впоследствии этот дефицит (если потребность остаётся неудовлетворённой) компенсируется созданием эмоционально-насыщенных, значимых отношений с клиентом.

Это, например, когда психологу процесс консультирования нужнее, чем клиенту. Специалист тоскует, зовёт, настаивает на продолжении. То же самое — проведение групп предельной искренности, где специалист является главным откровенничающим. Это часто совмещается с этическими нарушениями, большими и малыми.

Ещё — получить специальные знания для контроля ситуации, для управления другими людьми (такая «супер-способность»). Это распространённая причина обращения к психологии — научиться манипулировать, оставаясь в безопасности. Отсюда популярность «боевого НЛП», техник чтения мыслей, распознания лжи, гипноза.

Например, по ходу семинара я рассказывал о необходимости учиться управлять вниманием (речь шла о техниках саморегуляции). Вопрос из группы меня на некоторое время даже «выключил». Вопрос был: «Чьим вниманием Чьим вниманием следует управлять». Да своим, детка, своим. Для начала — своим. Вот так мы все глядим в наполеоны..

Кстати тут же — ничего такого особенного психологи не могут и не умеют. Эффективность любого взаимодействия со специалистом зависит в первую очередь от вашей готовности отдаться. Так что бояться их нечего.

Дальше — потребность в особенном статусе. Это о том, что психолог — провидец, маг и целитель, то есть всемогущий. Или пеликан, мясом со своей груди кормящий. То есть утешитель страждущих, прибежище скорбящих. Это, ясное дело, тоже иллюзии и фантазии.

Вышеперечисленное — это перекосы и чрезмерности. Такой психолог — это тревожное существо в поисках силы и признания. От душевного здоровья это далеко, увеличивает количество страдающих и вредит имиджу профессии. Каков же психолог здорового человека

На самом деле это — просто переживший больше (и раньше), чем его клиент. То есть он там (в разном горе) уже был, пережил, выжил, вернулся и живёт дальше. Важное условие — понял, как вернулся. В этом смысле его собственные психотравмы являются капиталом. Поэтому теперь он может:
1) сопереживать и
2) показать (а не только рассказать!), что пережить, то есть жить дальше — можно;
3) опционально — даже радоваться жизни.

Именно поэтому за одного битого двух небитых дают. А счастье — это тоже можно, но не обязательно.

Ваш комментарий