Мир красоты
ИНГРЕДИЕНТЫ
Арбуз — 1 шт. (4-6 кг)
Персики — 3-4 шт.
Яблоки — 1-2 шт.
Апельсин — 1-2 шт.
Лимон (сок) — 0.5-1 шт.
Лайм (сок) — 1 шт.
Сахар/мёд — по вкусу
Сок красного винограда — 0.5-1 л
Сок белого винограда — 0.5-0.7 л
Газированная вода — по вкусу
Лёд — по вкусу
Сегодня хочу предложить вам приготовить сочный и аппетитный безалкогольный крюшон в арбузе. Простой и легкий в приготовлении, этот напиток — нечто среднее между сангрией и фруктовым салатом — своего рода сладкая фруктовая окрошка с благородными французскими корнями.
Приготовленный на основе свежих фруктов и фруктового сока, дополненный сочной мякотью арбуза, этот напиток прекрасно освежает, утоляет жажду и в целом, дарит массу приятных вкусовых впечатлений. Быстрый и незатейливый в приготовлении, он обладает очень соблазнительным вкусом и эффектной внешностью, благодаря которой всегда оказывается в центре всеобщего внимания.
Легкий, прохладный безалкогольный крюшон станет спасением в жаркие летние дни и приятно разнообразит и праздничный стол, и повседневное меню. Попробуйте!
Три основные составляющие, в которых кроется успех любого крюшона: фрукты, фруктовый сок и «пузырьки».
Фрукты: возьмите 500-800 г ваших любимых ягод и фруктов. Состав и пропорции можно менять на свой вкус, главное, чтобы фрукты между собой сочетались по вкусу.
Фруктовый сок: универсальный вариант — виноградный сок (белого и красного винограда). Также можно использовать сок того фрукта/ягоды, который доминирует в крюшоне по количеству и вкусу. Или подобрать вариант, который оттенит сладость фруктов.
«Пузырьки»: охлажденная газированная вода с нейтральным вкусом. Пузырьки в напитке и лед — финальные штрихи, которые превратят «фруктовую окрошку» в игристый элегантный напиток.
Традиционно крюшон подают в большой хрустальной/стеклянной чаше, но в летнее время с ее ролью прекрасно справляется обычный арбуз.
Вымойте и насухо вытрите охлажденный арбуз. Срежьте с арбуза шляпку.
Извлеките арбузную мякоть, отступив примерно 0.5-1 см от корки. Удалите арбузные косточки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Можно воспользоваться ложкой-нуазеткой, которая придаст мякоти форму аккуратных шариков.
Нарежьте фрукты.
В подготовленную арбузную чашу выложите часть арбузной мякоти и фрукты. По желанию добавьте сахар или мед и немного сока лимона/лайма.
В моем случае доминировали сладкие фрукты — сладкий арбуз, персики и яблоки, поэтому я добавила немного мякоти апельсинов, использовала нейтральный по вкусу виноградный сок и добавила лимонного сока и сока лайма, чтобы оттенить всю эту сладость и придать напитку более сложный вкус.
Залейте фрукты соком. Плотно накройте арбуз шляпкой и поместите в холодильник на 1.5–2 часа для настаивания и охлаждения.
Перед подачей влейте газированную воду. Добавляйте воду постепенно, аккуратно перемешивая и пробуя напиток на вкус. Нам нужно добавить немного пузырьков, сохранив насыщенный вкус напитка.
Безалкогольный крюшон в арбузе готов! Добавьте лед и подавайте напиток к столу.
Традиционно крюшон подают в прозрачных стеклянных бокалах, дополнив каждую порцию напитка кусочками фруктов.
Вместе с чашей с крюшоном подайте и специальную ложку (или изящный половник), чтобы гости могли самостоятельно разливать напиток по бокалам. А также шпажки — утолив жажду можно будет по желанию съесть и фрукты.
АВТОР РЕЦЕПТА Ирина Белая