Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера



Ночью 22 августа Следственный комитет России задержал 47-летнего режиссера Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве: его подозревают в хищении "не менее 68 миллионов рублей". Задержание произошло в Санкт-Петербурге, где Серебренников находился на съемках фильма "Лето" о Викторе Цое. Режиссера "Гоголь-центра" доставили в Москву. Пока СК еще не обращался в суд с ходатайством об аресте, но в скором времени Кириллу Серебренникову должны предъявить обвинение. Дело против него возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере, которая предполагает до десяти лет лишения свободы. В качестве меры пресечения Серебренникова могут отправить в СИЗО или посадить под домашний арест.

Задержание Кирилла Серебренникова, одного из ведущих отечественных кино- и театральных режиссеров и художественного руководителя "Гоголь-центра" (сейчас отстранен от работы), возмутило общественность. Многие отечественные деятели культуры, журналисты, политики и коллеги Серебренникова уже выступили в его поддержку. Также в сети начался сбор подписей за освобождение режиссера.

Через несколько часов после задержания Серебренникова на сайте Change.org была создана петиция в поддержку режиссера. Ее авторы считают, что Серебренникова преследуют по политическим мотивам:



"Мы требуем прекратить уголовное преследование Кирилла Серебренникова и его команды по политическим мотивам. Деятели искусства должны иметь право свободно высказывать свое мнение. Оно гарантировано им Конституцией нашей страны. Органы правопорядка и следствия не должны превращаться в дубинку для устрашения несогласных с политикой властей. Прекратите политическое преследование Кирилла Серебренникова!"

— написано в петиции. На данный момент петицию подписало уже полторы тысячи человек.

✏️Алексей Кудрин, бывший министр финансов России (Twitter)

Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. ред.)

✏️Лия Ахеджакова, актриса (для РИА "Новости")

Ужасное известие. Эта ниточка — это привет от Мейерхольда. Не понимаю, что же будет дальше Наверное, поползем на коленях к царю-батюшке. После обыска у него же отобрали зарубежный паспорт, они же такие хитрые, каких свет не видел, у них опыт колоссальный: вспомните Мейерхольда или Мандельштама, даже Есенин — в пытках умер.

✏️Евгений Стычкин, актер (для "КоммерсантЪ")

Это не поддается никакому объяснению. Все знают о том, что были спектакли. Почему, кому перешел Кирилл дорогу, почему именно его выбрали в качестве такой показательной акции Человек искусства подвергается в современной нашей такой истории почти беспрецедентной травле. Почему его не может государство защитить У нас же есть презумпция невиновности, так пускай сначала докажут, что что-то есть, пускай будут заслушаны все мнения, а потом уже будет что-то происходить. Нельзя человека взять, вырвать из его жизни и заставить пройти через все это. От этого очень страшно. Если есть задача произвести на нас впечатление, так они эту цель, безусловно, достигли, эта задача решена.

✏️Юрий Грымов, режиссер (для "КоммерсантЪ")

Театр — это очень сложный механизм. Это большая ответственность — зарплаты, производство, хранение, очень много всего сложного. И, скажу честно, я никогда не чувствовал на себе, и, я думаю, мало кто чувствовал, реально факты какого-то политического или творческого давления. Если есть нарушения финансовые, значит, следствие будет этим заниматься. С чего вдруг тогда Малобродский был уволен Знали, что там есть какие-то нарушения. Поэтому тут сложная ситуация, которую должно прояснить абсолютно честное следствие, причем публичное. Предъявляется, конечно, очень большая сумма — для театра это очень большие деньги. Поэтому я думаю, что время покажет, и следствие, надеюсь, при такой публичности будет максимально открытым и честным.

✏️Николай Сванидзе, тележурналист, историк, председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека (для "Интерфакс")

Непонятно, почему так брутально с ним поступают. Он что, насильник, серийный убийца, опасен для общества Почему его нужно задерживать Он абсолютно законопослушный гражданин, не склонный ни к побегам, ни к насилию. Зачем нужно ограничение личной свободы гражданина

✏️Павел Лунгин, режиссер (для "Эхо Москвы")

Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость.

✏️Николай Картозия, генеральный директор телеканала "Пятница" (Facebook)

Можете считать меня наивным дурачком, но я не верю, что мой друг Кирилл Серебренников мошенник. Я запрещаю себя даже думать так. И вас, если вы мои друзья и друзья Кирилла, прошу — не стройте допущений. Ведь все, что нам пока сообщили, не доказано-полудоказано. Где факты Кирилл — потрясающий человек и огромная талантливая душа. Чтобы там ни было в развязке... Дядя Кирилл, я твой друг и не отрекусь. Большая чистка френдленты сегодня, видимо, будет. Ну и к лучшему. Люди любят "предположить", это часть человеческого в нас. Но есть допущения, которые чернят душу и превращают тебя в токсичную б****. Вот такого у меня в ленте не будет.

✏️Павел Бардин, режиссер (Facebook)

Задержан Серебренников — очередная победа культуры насилия над культурой.

✏️Никита Кукушкин, актер "Гоголь-центра"

Друзья! Там реально работают глупые и несчастные люди.В основном люди неталантливые,или люди свой талант затерявшие. Они слабенькие.За ними нет правды. Таким надо помогать. Значит переживать есть смысл им. Они как пчелки с жалом в попку. А нам — хватит горевать! Перевернуть игру.

✏️Михаил Идов, сценарист, журналист (для канала "Дождь")

Мне известно ровно то же самое, что и вам. Я узнал о происходящем минут 20 назад. Все, что я могу сказать — два дня назад моя жена Лиля и я, как соавторы сценария фильма "Лето", были на съемках этого фильма у Кирилла Семеновича в Петербурге. Кирилл был в прекрасном настроении, работа шла, работа продолжится, я уверен. Вот собственно и все. А так мы в огромном шоке, конечно.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
23 август 0 112
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....