Мир красоты
Вы наверняка знаете и, скорее всего, пробовали «Мясо по-французски», изобретëнное советскими хозяюшками и прямого отношения к французской кухне не имеющее)). Блюдо заслужило народную любовь благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и потрясающему вкусу. По аналогии с мясом, что вполне ожидаемо, появилась и рыба по-французски. Почему по-французски Об этом точно знал лишь автор блюда, ну а я предположу, что использование майонеза «Провансаль», популярного в советское время, твердого сыра, ресторанная подача блюда, запечённого слоями, наверное, чем-то напомнили создателю французские кулинарные шедевры)). И хорошо, что напомнили, ведь теперь в нашем меню есть простое, вкусное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда!
Elfooboo автор рецепта
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 700 г
Помидор — 2-3 шт.
Лук — 1 шт.
Сыр твердый — 70 г
Укроп — 10 г
Цедра лимона — 1/2 ч.л.
Масло топленое — 1-1,5 ст.л.
Майонез — 2-3 ст.л. (по вкусу)
Горчица зерновая — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Филе можно купить уже готовое, а если вы разделываете рыбу самостоятельно, то лучше делать это, пока горбуша разморозилась не до конца, а примерно процентов на 80. Так с ней и работать удобнее, и после разделки рыба будет выглядеть ровнее и симпатичнее.
Вместо топлёного масла можно взять сливочное, тоже вкусно будет.
Сыр лучше использовать с не слишком выраженным вкусом, отлично подойдет моцарелла (блочная, для пиццы).
Духовку уже можно включить разогреваться до 180 градусов. Рыбу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Солим, перчим по вкусу, добавляем цедру.
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности, до золотистого цвета зажаривать не стоит). В конце к луку добавим горчицу. Если зерновой горчицы нет, обычную не кладите. Я люблю еще парой щепоток сахара присыпать.
Горбушу слегка присыпаем измельченным укропом, выкладываем подготовленный лук. Маслом из сковороды поливаем рыбу.
Поверх лука выкладываем тонкие ломтики томатов, их немного присолим, слегка приперчим.
Распределяем натертый сыр, а поверх него — майонез. Лучше именно так, чтобы сыр не запекался корочкой, а остался тягучим. Отправляем горбушу по-французски в разогретую духовку.
Все составляющие блюда, кроме рыбы, готовы к употреблению, филе довольно тонкое, приготовится оно быстро, минут за 10, максимум за 12. Пересушивать не стоит)).
Гарниры к данному блюду не нужны, оно вполне самодостаточно, а вот добавить свежей зелени, оливок, сбрызнуть лимонным соком будет очень кстати).
❤