Мир красоты
Оригинальный, необычный, на завтрак и перекус! Крок месье французские горячие бутерброды из хлеба, ветчины и сыра, которые запекаются с густым ароматным соусом бешамель. Они получаются сытными, вкусными и полезными как раз то, что необходимо для завтрака.
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Впервые крок-месье появился в меню парижского кафе в 1910 году. В 1919 году был упомянут в книге Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету». Происхождение названия блюда точно не известно. Согласно одной из теорий, оно образовалось от французского глагола croquer (хрустеть), и обращения «месье». «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени).
Сыр для этого блюда подойдет любой твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Анна (Anna) Автор рецепта
Порций: 2
Для крок месье:
Белый хлеб (4 ломтика) 100 гр
Мягкий сыр 4 шт.
Твёрдый сыр 50 гр
Ветчина 2 шт.
Для соуса бешамель:
Молоко 100 мл
Сливочное масло 10 гр
Пшеничная мука 10 гр
Мускатный орех (щепотка) 2 гр
Соль по вкусу
Шаг 1.
Классический вариант бутерброда готовится с соусом бешамель. Можно, конечно, приготовить и без соуса, используя вместо него горчицу, майонез, но я буду готовить оригинальный бутерброд. Хлеб возьмите белый квадратный, для тостов. Ветчина у меня маленькая, поэтому беру 4 ломтика. Сыр я взяла моцареллу и плавленый в пластинах. Твёрдый сыр для посыпки (Пармезан, Грюйер).
Шаг 2.
Сначала приготовьте соус бешамель. Его можно приготовить чуть большее количество, чтобы потом быстро сделать такие сэндвичи или использовать для других блюд (лазаньи, макарон). Как сделать соус Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем на среднем огне сливочное масло. Масло выбирайте качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров.
Шаг 3.
Добавьте к маслу муку и слегка обжарьте ее, помешивая, до легкого орехового аромата.
Шаг 4.
Тонкой струйкой влейте в ковш молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте соль, мускатный орех. Тщательно перемешайте (для этого хорошо воспользоваться венчиком) и варите соус на медленном огне до загустения. Затем немного остудите его.
Шаг 5.
Бутерброды крок-месье будут запекаться в духовке, поэтому сначала включите разогреваться ее до 190 градусов. На противень или сковородку выложите пергамент, на него положите по ломтику хлеба. Я срезала корочки по краям, но потом пожалела об этом — в готовом бутерброде они очень вкусно хрустят. А крок как раз в переводе с французского означает «хрустеть».
Шаг 6.
На каждый ломтик хлеба выложите немного соуса бешамель.
Шаг 7.
Сверху положите по ломтику мягкого сыра. Я экспериментирую, выкладываю плавленый, но с моцареллой получится лучше.
Шаг 8.
На сыр положите по кусочку ветчины (у меня два кусочка, так как я взяла маленькую). И сверху снова положите кусочек мягкого сыра.
Шаг 9.
Поверх сыра положите по кусочку хлеба, полейте соусом бешамель. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им бутерброды. Поставьте противень с крок-месье в духовку на 10 минут до расплавления сыра и появления аппетитной корочки.
Шаг 10.
Готовый крок-месье подавайте сразу к столу, с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Также можете добавить к бутерброду яичницу-глазунью, выложив её поверх сэндвича, тогда получится крок-мадам.