Мир красоты
Лопух, он же репейник, — это одно из самых известных и популярных целебных растений.
Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.
А точнее — лопух понижает давление, выводит токсины, чистит кровь. Имеет антибактериальные свойства. Снижает уровень холестерина. Оздоравливает печень, селезенку, желчный, суставы. Помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой, цистите, геморрое, проблемах с желудочно-кишечным трактом, дискинезии желчного, язве желудка, панкреатите, подагре. При остеопорозе — укрепляет кости. При диабете — снижает уровень сахара в крови. Обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Нормализует обмен веществ. Укрепляет иммунитет.
О противопоказаниях. Нельзя при индивидуальной непереносимости (как и любое другое средство), не рекомендуется беременным и кормящим. Нельзя при низком давлении. Кроме того, лопух не рекомендуется принимать при наличии камней в желчном (лопух обладает желчегонными свойствами, и если в желчном есть камни, то они могут сдвинуться).
Как им лечиться
Применяются его листья и его корни.
а) О корнях. Лопух — растение двухлетнее, и самыми полезными являются корни годовалого лопуха. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Или же весной — когда листья только начинают расти.
Как отличить годовалый лопух от двухлетнего Однолетний лопух не образует колючек.
б) О листьях. Самыми ценными считаются молодые весенние и летние листья.
Так что поспешите на сбор листьев и корней!
Теперь даю рецепты.
Листья.
Молодые листья лопуха (репейника) промыть, прокрутить на мясорубке и отжать сок. Сок хранить в холодильнике не более 3 дней.
Пить строго по схеме, не пропуская ни одного дня.
В первый и второй день принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) на пустой желудок. Можно запить одним глотком воды или заесть половиной чайной ложки мёда, — этот сок горький. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.
На третий и четвёртый день принимать по чайной ложке 3 раза в день, а начиная с пятого дня принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Если появятся неприятные ощущения и симптомы (например тошнота, изжога), нужно уменьшить дозу снова до чайной ложки и продолжать принимать сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, приём надо прекратить. Если же никаких негативных эффектов нет, то этот сок принимать по столовой ложке 3 раза в день, и так лечиться месяц. Потом сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить (начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день).
Будьте готовы к тому, что в начале лечения увеличится количество выделений, изменятся цвет и запах мочи.
Это средство помогает при всех перечисленных болезнях, но особо рекомендуется для лечения проблем с печенью. Кстати, это средство излечивает также кисту почек и кисту яичников.
Сок можно и консервировать. Свежеотжатый сок смещать с таким же количеством мёда (по весу) и спирта. Хранить в холодильнике. Принимать так же, как и чистый сок.
Кстати, листья можно сушить, и применять для тех же целей, что и корни, только эффект будет чуть ниже, чем если применять корни. Собирать листья лопуха надо до появления первых цветов или в период бутонизации. Сушить их надо на весу, подвешенными на нитке. Правильно высушенные листья должны иметь красивый темно-зеленый цвет на лицевой стороне, и серый — на нижней.
Корни.
Одну чайную ложку сухих измельченных корней лопуха надо залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 -2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку корней, а воды — не стакан, а больше, до пол-литра. Ну а если начнутся проблемы, то снова вернуться к чайной ложке.
Длительность лечения — три недели. Потом неделя перерыв, и повторение курса. И так несколько раз.
Как их сушить
Эти корни богаты содержанием масел, и поэтому легко прогоркают. Из-за этого их надо сушить либо на весу, либо подсушить дня 4 в тени в проветриваемом помещении или на улице, затем разрезать на мелкие кусочки, разложить тонким слоем и высушить в духовке или сушилке при температуре не выше 50 градусов.
О наружном применении лопуха.
а) Волосы.
Если хотите укрепить и оздоровить волосы, избавиться от перхоти и стимулировать рост волос, то можно применять ополаскивание отваром из корня лопуха. Две столовые ложки сухих измельчённых корней лопуха залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, настаивать с час, процедить. Ополаскивать волосы после душа.
в) экзема, дерматит.
Отваром лопуха (как в предыдущем рецепте) смазывать поражённые места несколько раз в день.
в) Суставы.
Рецепт 1. Свежие листья лопуха промыть, подсушить, прикладывать гладкой стороной на больные суставы, фиксировать тканью и эластичным бинтом. Держать час-два. Делать раз-два в день.
Рецепт 2. Свежие листья лопуха промыть, измельчить, залить кипятком, держать минут пять, процедить, кипяток вылить, массу листьев остудить до комнатной температуры или температуры тела, делать из неё компресс на больные суставы. Держать час-два. Делать раз-два в день.
Рецепт 3. Взять сухие измельчённые корни лопуха. 50 грамм корней залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Втирать эту настойку в больные суставы 1-2 раза в день.
И о пищевом применении лопуха.
О корнях.
Молодой корень лопуха в запеченом или поджареном виде можно использовать как заменитель картофеля. Муку из высушенных корней в смеси с обычной зерновой мукой можно использовать для приготовления лепешек. А если корень высушить, нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке, то это будет своеобразный заменитель кофе.
О листьях.
Молодые листья лопуха можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с капустой, морковью, хреном, помидорами, укропом. Можно сделать пюре, которое подавать на гарнир к мясным блюдам или рыбе: взять 1 кг молодых свежих листьев лопуха, 100 гр листьев щавеля и 50 гр укропа. Листья лопуха обдать кипятком, всё это пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи и перец (по вкусу).
Учитывайте — лопух имеет горький вкус, поэтому для того, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, желательно замачивать его листья в прохладной воде на ночь. А побеги вообще надо варить (потом можно обжарить и добавить чеснок).