Мир красоты
Рецепт кидонопасто имеет многовековую историю, ведь основной ингредиент, входящий в состав неприторной конфеты, это айва, которая традиционно выращивалась в Греции и на Кипре с древних времен.
Эта наиполезнейшая сладость хороша и тем, что она хранится месяцами и вы всегда можете взять лакомый кусочек с полочки, перекусив без вреда для фигуры. Наслаждайтесь кидонопасто в чистом виде либо сочетайте его с сыром или вяленым мясом это действительно отменное удовольствие.
Айва одно из древнейших плодовых растений. Ее ценные плоды известны человеку уже более четырех тысяч лет.
Сегодня мы приготовим десерт по традиционному рецепту. Все питательные вещества айвы хорошо сохраняются при варке, отчего он выходит не только вкусным, но и крайне полезным.
АВТОР Автор: Яника Вик
Рецепт кидонопасто
айва 3 шт.;
сахар;
кунжут;
бренди;
лимон 1 шт.;
ванилин ¼ чайной ложки;
молотая гвоздика ¼ чайной ложки;
корица одна палочка.
1. Готовим пюре.
Взять три крупных айвы, хорошо потереть ее, для того чтобы удалить ворсинки, и тщательно промыть.
Разрезать плод на четыре части.
Аккуратно очистить от кожуры и удалить семена.
Косточки и кожуру не выкидывайте, положите в отдельную посуду.
Затем нарезать айву на одинаковые кусочки.
Положить их в кастрюлю так, чтобы вода целиком закрывала плоды.
Достать кожуру и косточки с тарелки и обернуть их марлей, завязать.
Опустить мешочек в кастрюлю к айве так, чтобы вода скрыла его.
Варить после закипания 30 минут, чтобы кусочки хорошо размягчились.
Вытащить айву из воды, положить нарезанные плоды в углубленную миску, дать охладиться 5 минут. Мешочек с косточками и кожурой выбросьте в мусор, он нам больше не нужен.
Измельчить айву блендером до образования однородной массы.
Отмерить пюре стаканом из расчета 1 стакан на 0,5 стакана сахара и высыпать в кастрюлю.
Добавить туда же:
молотую гвоздику ¼ чайной ложки (я измельчала блендером);
сок одного лимона;
ванилин;
палочку корицы.
Поставить на медленный огонь и помешивать деревянной ложкой примерно 40-50 минут, пока сладкая мякоть не станет достаточно густой. Снять с огня и дать слегка остыть.
2. Подготавливаем форму для десерта.
Взять стеклянное блюдо или прямоугольный контейнер и выложить бумагой для выпечки.
Слегка смазать пергамент оливковым маслом.
3. Подготавливаем кидонопасто для сушки.
Достать бренди и налить немножко в отдельную чашку.
Смочить в нем лопатку и аккуратно выкладывать ей конфеты высотой примерно 1-2 сантиметра.
Дайте мармеладу из айвы хорошенько высохнуть в течение четырех-пяти дней (на третий день переверните кидонопасто, чтобы тщательно просушилась и другая сторона). Не торопитесь этого стоит дождаться. Не кладите в холодильник!
4. Завершающий этап.
Достаньте мармелад из контейнера.
Нарезать сладость небольшими кусочками.
Нарезанные конфеты смазать бренди.
Обжарить семена кунжута до золотистой корочки.
После вдавить кусочки в кунжут. (По желанию можно выложить сверху миндаль.)
Положить сверху мармеладных кусочков пергамент и выложить другой ряд.
Отложить еще на один день.
Кидонопасто можно хранить в стеклянной посуде или герметическом контейнере вне холодильника в течение нескольких месяцев.