Мир красоты
Чашушули — вкусное мясное блюдо грузинской кухни, которое в переводе означает «тушёный». Это блюдо считается одним из основных в грузинской кухне, но за пределами страны менее известно чем, скажем, чахохбили. Есть разные варианты чашушули, сегодня я предлагаю приготовить это блюдо из курицы. Использовать можно как филе, так и другие части курицы: голени, бёдра, крылья или окорочка. В некоторых вариантах чашушули используют сладкий перец, который добавляют в конце приготовления. Также традиционно в чашушули добавляется много томатов и острого перца. Томаты измельчаются и протираются сквозь сито, иногда используют мелко нарезанные помидоры. Я вместо помидоров буду добавлять густой домашний томатный сок, который заготавливаю специально для таких случаев, когда хороших помидоров ещё нет в продаже.
Ингредиенты
Куриные голени — 6 шт.
Лук — 2 шт.
Аджика — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец чили — 1 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.
Растительное масло — 50 мл
Томатный сок — 400 мл
Соль — по вкусу
Почистить лук и нарезать полу- или четверть-кольцами. Куриные голени вымыть и обсушить.
Разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкости, добавить в сковороду голени. Также добавить перец горошком и чили, накрыть сковороду крышкой и готовить мясо 20-30 минут. При этом добавлять в сковороду понемногу воды из чайника, чтобы не пригорел лук
Спустя время мясо посолить, добавить томаты или томатный сок, аджику и довести всё снова до кипения. Накрыть сковороду снова крышкой и продолжать тушить мясо ещё 20 минут.
Добавить в сковороду хмели-сунели и измельчённый чеснок, готовить чашушули по-грузински из курицы 5 минут. Готовому блюду дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче чашушули посыпают измельчённой зеленью: кинзой и зелёным луком. В Грузии чашушули подают без гарнира, с лавашом и белым вином, но в наших реалиях мы может отступить от этого правила и подать мясо с любимым гарниром.
Анжелика Автор рецепта