Мир красоты
Живительные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной лечебнице.
Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор).
Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.
Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.
Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.
Полезные свойства ягоды калины красной: укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, является прекрасным отхаркивающим средством, профилактика и устранение авитаминоза, предотвращает развитие раковых клеток, предотвращает развитие аллергических реакций, является мочегонным и кровоостанавливающим средством, помогает при гипертонии, очищает организм от шлака, улучшает работу печени, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от заболеваний мозга, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему, понижает давление, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пульс.
Полезные свойства чая с калиной
Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при устранении простудных заболеваний.
Особенно хорошо поддается средству сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством.
Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе оздоравливающие качества. В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как и сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус.
Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.
Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо.
Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость. Для упрощения приготовления можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести: повышенную сворачиваемость крови, низкое давление, гастрит при повышенной кислотности.
Помимо этого, людям, у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот, может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!