Мир красоты
Оригинальный кофе по-баварски для кофеманов и любителей желированных десертов. Легкий, прохладный, гладкий, с удивительным кофейным привкусом. При варке основного напитка (кофе) по желанию бросают корицу, кардамон, анис, гвоздику, душистый перец и прочие усилители аромата, а при подаче украшают тертым шоколадом, мороженым, взбитыми сливками.
Автор Анна Павлова
Ингредиенты на 4 персоны
Кофе 2 ст.л.
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Желатин 2 ст.л.
Сахарная пудра 3 ст.л.
Яйца (желтки) 2 шт.
Лучший вариант из только что смолотых кофейных зерен. Но, по большому счету, базовой жидкостью может стать и растворимый кофе в порошке или гранулах.
Касательно количества сладости (сахарной пудры), регулируйте по ходу дела. Некоторые предпочитают слаще, другие наоборот. Заменяя пудру сахаром, используйте самый мелкий, дождитесь полного растворения, чтобы не испортить лакомство скрипящими на зубах кристаллами.
Первым делом варим черный кофе на воде. Пропорции 2 ст. л. молотых зерен на 200 мл воды также смело меняйте. От этого зависит и насыщенность будущего десерта.
В отдельной плошке в небольшом количестве горячего и процеженного кофе разводим желатин. Перемешиваем до растворения.
В третьей емкости соединяем сахарную пудру и яичные желтки. Белки здесь не нужны придержите для другого рецепта или подсушите небольшие пирамидки безе, пригодятся при подаче кофе. Пудру с желтками взбиваем до однородности.
Ставим сладкую смесь на водяную баню, продолжаем растирать при нагревании. Доводим до некоторого загустения.
Вливаем подогретое к этому моменту молоко и наш все еще горячий черный кофе (процеженный). Резкая разница температур между жидкостями приведет к расслоению, поэтому не используйте молоко из холодильника.
Быстро перемешиваем сладкие желтки, черный кофе и молоко в одной посудине.
Последним вливаем желатиновый раствор, снова интенсивно взбалтываем.
Подготовленные емкости с кофе к охлаждению
Наполняем порционные емкости, остужаем при комнатной температуре и затем отправляем на полку холодильника до окончательного схватывания.
Подаем желированный десерт кофе по-баварски с ложкой.