Мир красоты
Береза, даже когда она больна, не перестает служить человеку. На ней образуется березовый гриб чага. Это наросты на стволах живых деревьев, преимущественно на березе, бесплодная форма трутовика скошенного. Споры гриба проникают на поврежденных местах в древесину и разрушают ее. На месте заражения дерева трутовиком появляются постепенно увеличивающиеся в размерах твердые черные наросты с бугристой поверхностью и многочисленными неглубокими трещинами. Форма их зависит от характера повреждения коры. Чаще всего они округлые, в виде желваков с неправильными очертаниями длиной до 30 40 см, толщи ной 1015 см. На месте сломанных или обрубленных ветвей обычно образуются шарообразные наросты.
Нередко наросты сохраняют на своей поверхности остатки бересты. На разрезе видны три слоя: наружныйчерный, очень твердый, толщиной 12 мм, средний плотный, буро-коричневый, различной толщины, внутренний рыхлый, бурый или желтоватый, распространяющийся внутрь дерева в виде глубоко идущей гнили древесины.
По внешнему виду чага не похожа на другие трутовые грибы. Она не образует копытообразных плодовых тел, растущих главным образом на мертвых стволах, пнях и сухостойных деревьях. Чага не имеет трубчатого слоя, свойственного всем трутовикам. Она живет на дереве многие годы до десяти и более лет, при этом в ней накапливаются вещества, не свойственные растительным тканям.
Химический состав
Чага содержит водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, которые считают биологически активными веществами. В ней обнаружены также окислы многих металлов, органические кислоты, птерины, стерины эргостерол, ланостерол, инотодиол.
Лечение березовым грибом
В современной медицине чага не специфическое средство для лечения язвенной болезни желудка, гастрита, злокачественных опухолей. Есть положительные результаты при лечении рака желудка и ряда других органов. Все это в случае невозможности хирургического вмешательства и лучевой терапии.
Чага (березовый гриб) с давних времен известна своими противоопухолевыми свойствами. Первые упоминания об использовании чаги встречаются в летописях датированных XII столетием. Но это средство используется не только как лекарство. В Сибири и на Крайнем Севере березовый гриб является заменителем чая. И это не зря. Ведь чай из этого растения способен придавать бодрость, восстанавливать силы, а также повышает аппетит и даже помогает преодолеть мигрень.
Настой березового гриба лекарство весьма своеобразное. При лечении данным настоем рекомендуется молочно-растительная диета. Категорически несовместимо это средство с антибиотиками, особенно пинициллинового ряда, а также с внутривенными инъекциями глюкозы.
Для того, чтобы приготовить настой из березового гриба, нужно предварительно замочить его в прокипяченной воде на 4-5 часов, но только так, чтобы гриб полностью находился в воде. После чего, гриб нужно измельчить, например, пропустив через мясорубку, либо натерев на терке. Измельченный гриб заливают пятью частями воды, той, что осталась после замачивания чайного гриба, предварительно подогрев её до 50 °С. Это всё настоять в течение 3 суток, слить воду, тщательно отжать гриб через марлю. Жидкость, которая получилась после отжима, нужно разбавить водой до получения объема, который был вначале. Этот настой подлежит хранению не больше четырех суток.
Применяют настой березового гриба при опухолях, употреблять необходимо не менее 3 стаканов в день, поделив на небольшие, равные части. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях, прием настойки гриба лучше ограничить. Этими заболеваниями считаются те, что задерживают в организме воду, в этом случае желательно принимать только настой и не пить другую жидкость.
Хотя, последнее время чайный гриб чага крайне не часто можно встретить в аптеке. Зато промышленное производство предлагает уже готовый экстракт березового гриба, который называется бефунгин. Он оказывает тонизирующее действие на организм, убирает болевые ощущения. Применяется при заболеваниях пищеварительной системы, язвенных болезных, а так же как симптоматическое средство при онкологических заболеваниях. Бефунгин перед применением необходимо тщательно взболтать, а затем развести в кипяченой воде из расчета 150 мл. воды и 3 чайные ложки препарата. Принимать нужно по столовой ложки раствора за тридцать минут до еды, три раза в день. Продолжительность приема 7-10 дней.
Сбор и хранение
Чтобы растение отдало максимально свои лечебные свойства необходимо знать, как и когда его заготавливать. Время года для заготовки не имеет принципиального значения. Но все же лучше собирать чагу в период отсутствия листвы. Так она максимально заметна. Черные наросты хорошо видно на белой коре дерева.
Чагу срубают топором, от внутренней рыхлой части нужно сразу избавиться, а также отделить кору и древесину. После этого надлежит сушить чагу небольшими кусочками либо в сушилках при относительно небольшой температуре (не выше 60 °С), или просто на открытом хорошо проветриваемом месте.
После высыхания чага приобретает неопределенную форму плотной, можно сказать сильно твердой, консистенции с множеством трещин. Она обладает горьковатым вкусом, а вот запах практически отсутствует. Сверху чага черная, а серединка темно-коричневая по которой затейливым рисунком переплетаются маленькие желтые прожилки.
Чага довольно привередлива в хранении, быстро плесневеет. Поэтому сохранять ее лучше в прохладном месте, не более 24 месяцев.