Мир красоты
Такой аппетитный желейный десерт из пяти ингредиентов должен быть в арсенале у каждого кулинара! В основе блюда беспроигрышное сочетание сладкой сметаны, орехов и чернослива, которое обеспечивает блюду нежность и восхитительный фруктово-ореховый вкус. А добавление желатина позволяет придать десерту любую желаемую форму. Попробуйте!
АВТОР Irina_Dem
Продукты (на 6 порций)
Сметана жирностью 15 % — 350 г
Чернослив (без косточек) — 300 г
Орехи грецкие (ядра) — 150 г
Сахарная пудра — 100-150 г (по вкусу)
Желатин быстрорастворимый — 2 ст. ложки
Вода холодная (для замачивания желатина) — 4 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Мята свежая — 1 веточка
Подготовьте ингредиенты. Орехи переберите, промойте и обсушите.
В небольшую ёмкость отмерьте быстрорастворимый желатин. Добавьте 4 ст. ложки холодной воды. Перемешайте и позвольте желатину настояться 10-15 минут.
Чернослив залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала сухофрукты. Оставьте на 10 минут.
Слейте горячую воду, обсушите чернослив и нарежьте мелкими кусочками.
Грецкие орехи порубите ножом на кусочки произвольного размера. При желании отложите часть орехов (примерно 30-50 г) и используйте их для украшения готового десерта.
Соедините в глубокой ёмкости сметану и сахарную пудру.
Взбейте смесь 1-2 минуты.
Настоявшийся желатин растопите на водяной бане или в микроволновой печи (до кипения не доводите).
Постоянно помешивая взбитую с сахарной пудрой сметану, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Тщательно всё перемешайте.
Добавьте нарезанный чернослив и грецкие орехи.
Ещё раз всё хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в подходящую форму и поместите в холодильник на 3 часа для охлаждения. Как только желатин застынет — десерт можно подавать к столу. Я использовала керамическую форму размером 23х12х8 см. Также можно использовать порционные силиконовые формочки для выпечки.
Сметанный желейный десерт с черносливом и грецкими орехами готов. Разрежьте десерт на кусочки. При желании посыпьте отложенными грецкими орехами, украсьте листиками мяты и подавайте к столу.