Либже по-кабардински

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского черкесский вариант либже готовят без сметаны и подают её уже к готовому блюду.
Рецепты либже по-кабардински немного разнятся в нюансах, но имеют основные принципы приготовления. Куски мяса тушат просто в воде, затем обжаривают с луком и морковью. После чего добавляют острый красный перец или паприку, вливают соус из сметаны и томят на слабом огне.
На гарнир мне просится просто картофельное пюре, а традиционный гарнир — это кукурузная каша с добавлением манной крупы, дополнительно ещё домашний сыр и свежие овощи.
Ингредиенты
Говядина 600 г
Лук от 300 г
Морковь 100 г
Сметана 2-3 ст.л.
Мука 1-1,5 ст.л.
Красный перец по вкусу
Паприка по вкусу
Соль от 0,5 ч.л. по вкусу
Вода для тушения 200 мл
Вода для соуса 200-250 мл
Масло растительное для жарки
Филе говядины (тут оковалок) нарежьте на кубики или бруски среднего размера. Уложите их на сухую разогретую сковороду, сразу же влейте горячую воду.
После закипания удалите накипь, убавьте огонь и тушите на среднем огне, пока не выкипит вся вода. Займет около получаса.
Пока мясо тушится, займитесь луком и морковью. Для либже принято брать лука почти столько же, сколько и мяса! Но я взяла поменьше… Морковь нужно нарезать брусочками, а лук кубиками.
После выкипания воды добавьте растительное масло — 1-2 ст.л., обжарьте куски мяса при помешивании до легкого зарумянивания минут пять.
Отправьте к мясу подготовленные лук и морковь, посолите, прибавьте огонь и при помешивании обжарьте около пяти минут.
Посыпьте мясо с овощами мукой и красным перцем и/или паприкой, перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте. Влейте воду и снова перемешайте.
Доведите сметанный соус до закипания при помешивании.
Убавьте огонь до слабого и тушите или даже томите под крышкой не менее получаса.
В итоге получится нежное мясо в густом насыщенном сметанно-луковом соусе.
Говядину в сметанном соусе готовят во многих национальных кухнях и получается всегда неизменно вкусно! Возьмите на заметку этот рецепт либже по-кабардински, а гарнир к нему выбирайте на ваше усмотрение, хотя, во вступлении указаны гармоничные варианты…
Нина Минина-Р Автор рецепта

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

Либже по-кабардински Переводится «либже» блюдо, тушенное в подливе, и имеется в виду приготовление мяса или птицы в густом сметанном соусе. В Инете пишут, что есть ещё отличный от кабардинского

.

Ваш комментарий