Мир красоты
Маринованные зеленые помидоры настолько хороши, что способны затмить любое блюдо. Дразнящий аромат буквально околдовывает. Никто не будет обращать внимание на мясо или рыбу, когда на столе стоит тарелка с пестрыми фаршированными помидорами. Из продольных надрезов выглядывают кусочки моркови, чеснока и горького перца. Веточки укропа кокетливо накрывают каждый зеленый помидор. Упругая мякоть помидоров будет пряной и острой, не зря закуска из зеленых фаршированных помидоров считается королевским угощением.
Продукты для одной трехлитровой банки:
зеленые помидоры — 1,6-1,8 килограмма,
чеснок — 2-3 головки,
горький красный перец — 2 штуки,
морковь — 2 штуки,
укроп — 10 стеблей,
лавровые листья — 4 штуки,
перец черный горошек — 1/2 чайной ложки,
зерна горчицы — 1/3 чайной ложки.
Маринад:
вода — 2 литра,
уксус 9% — 120 миллилитров,
сахар — 10 ложек,
соль — 4-5 ложек (без горки).
Фаршировать удобно средние и крупные помидоры, главное, чтобы они смогли протиснуться через горлышко банки. Морковь берут длинную и тонкую, жгучий перец должен быть красного цвета.
Помидоры моют, внимательно осматривают: плоды с мягкими боками, трещинами и пятнами выбрасывают.
Морковь нарезают очень тонкими кружочками, чеснок — пластинками удлиненной формы, очищенный перец — полукольцами. От стеблей укропа отделяют листья-веточки.
На помидорах с четырех частей делают надрезы: в одно отверстие проталкивают кусочек моркови, в другое вставляют пластинку чеснока, третий надрез предназначен для жгучего перца, а четвертый — для укропа.
На дно стерилизованной банки кладут лавровые листья, зерна горчицы и черный горошек.
Плотно укладывают помидоры. Как правило, начинка держится очень хорошо и не выпадает из надрезов.
Помидоры заливают крутым кипятком. Банку накрывают, оставляют на 10-15 минут.
Пока помидоры настаиваются, готовят маринад. В кастрюлю наливают два литра воды, бросают несколько горошинок перца. Добавляют соль и сахар. Определяя количество соли, нужно руководствоваться следующим правилом: если преобладают бурые и бледно-розовые помидоры, то соли кладут 4 ложки. Когда маринуют зеленые тугие помидоры, можно добавить 5 ложек соли.
Из банки с помидорами сливают воду, она больше не понадобится. В банку наливают уксус.
Маринад кипятят 3-4 минуты, затем заливают помидоры.
Банку закатывают и переворачивают, накрывают самым толстым одеялом. Зеленым фаршированным помидорам нужно создать хорошие условия для медленного остывания.
Зеленые маринованные помидоры могут храниться более года.