У нас в институте на психологическом практикуме было такое задание:

У нас в институте на психологическом практикуме было такое задание: описать месяц своей жизни, если бы вы знали, что он последний. И мы расписывали почти что каждый день: что бы мы делали, с кем

описать месяц своей жизни, если бы вы знали, что он последний.
И мы расписывали почти что каждый день: что бы мы делали, с кем увиделись, кому что сказали или написали письмо, куда поехали, сколько бы вещей с собой взяли, за чем бы наблюдали или любовались. Пол часа нужно было продумывать и прописывать этот месяц.
пол часа — это много для такой практики, её эмоциональная сила в какой-то момент доводит до слёз. Потом мы обсуждали свои откровения — а главная задача этого обсуждения — показать в первую очередь самому себе чем ты истинно любишь заниматься, чего хочешь в жизни и что тебе приносит радость. — именно на данном этапе.
Преподаватель рассказывала, что одна женщина после такого тренинга всё бросила, абсолютно всё, и прожила свой такой месяц. Потом через месяцы в соц сети она дала обратную связь психологу и сказала, что обрела своё предназначение, смысл жизни и прочее. Она стала инструктором и водила походные группы в горы, в свободное время подыскивала домик в горах, а до этого практикума — жила в Москве и работала бухгалтером в фирме.
Такой месяц жизни — он не всегда раскрывает предназначение человека, но показывает путь к нему однозначно — а это очень много. Перед смертью, пусть даже вымышленной, но человек освобождается от кучи страхов и наносных иллюзий, он становится чистым сам с собой и для него уже не имеет значение зарплата, уволят или нет, сдал/не сдал отчёт.
это всё так смешно, когда осознаёшь ценность своей жизни.
я вспомнила этот практикум потому что нашла на компе файлик со своим месяцем тогда. «Целовать степь» — было первой его строчкой, а дальше — дальше все мысли тогда в Москве казались мне нереальными в осуществлении — почти все сейчас сбылись.
только мне на это потребовались годы, а той женщине — месяц.

.

Ваш комментарий