Приготовление глинтвейна.

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет гвоздика, корица и имбирь. Все остальные добавки не обязательны, а произвольны. Так что если у Вас вдруг нет душистого перца, или изюма, или меда или других ингредиентов не расстраивайтесь. Скорее всего в готовом напитке вы их наличие/отсутствие даже не заметите.
Вино красное сухое 1 л. (или полусухое некрепкое) Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком.
Гвоздика 10 бутончиков
Корица 2 палочки
Корка лимонная от 1/2 лимона (сушеная)
Перец душистый 10 шт. (горошком)
Имбирь 1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками)
Перец черный 10 шт. (горошком)
Лавровый лист 3 шт.
Сахар по вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)
Пояснение к ингредиентам:
Самый простой способ испортить глинтвейн это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком 🙁 Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика бутонами, корица палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец горошком, лавровый лист целиком или поломанный руками на 2-3 части.
Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.
Набор специй для приготовления глинтвейна
На этом фото показано то количество и пропорция специй для глинтвейна, которые нравится мне.
Но, опять же, возможны варианты.
Для приготовления набора для специй я их просто смешиваю и для хранения пересыпаю в стеклянную баночку. Храню до Нового года, закрыв крышкой, в темном месте. На первом фото баночка из-под детского питания. В ней хватит специй на 4 литра.
Приготовление:
Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.
Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).
Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.
Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно. Мне удобнее, да и интереснее, готовить самой.
Автор Dasha

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

Приготовление глинтвейна. Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет

.

Ваш комментарий