Паштет из куриной печени с яблоком.

Паштет из куриной печени с яблоком. Паштет замечательное изобретение! Это и закуска на праздничном столе, и прекрасный завтрак, и перекус на работе. В общем, «и в пир, и в мир, и в добры люди!».

Паштет замечательное изобретение! Это и закуска на праздничном столе, и прекрасный завтрак, и перекус на работе. В общем, «и в пир, и в мир, и в добры люди!». Сегодня мы приготовим паштет из куриной печени продукта вполне доступного, не в пример аристократичной fois gras. Изысканности и богатства вкуса добьёмся, добавив в паштет яблоко и коньяк. Сопроводим паштет полусухим пино гри из Эльзаса.
Время приготовления: 40 минут
Порций: по желанию
Вам потребуется:
печень куриная 500 г
лук репчатый крупный 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
яблоко кисло-сладкое крупное 1 шт.
коньяк 5-6 ст.л.
сливки 30% жирн. 5 ст.л.
чёрный перец свежемолотый по вкусу
чесночная соль по вкусу
тимьян сушёный 1 щепотка
растительное масло 3 ст.л.
сливочное масло 40-50 г
Для подачи:
багет
яблоки кисло-сладкие, ром с пряностями, сливочное масло
Как готовить:
1. Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг.
Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть. Яблоко порезать мелким брусочком.
2. В сковороде с толстым дном прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, щепотку тимьяна, продолжать томить ещё 7-10 мин до мягкости моркови. Убрать овощи со сковороды.
3. В эту же сковороду добавить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, зарумянить. Приправить чесночной солью и перцем, выложить поверх печени яблоки.
4. Влить коньяк, выпарить его (пару минут). Добавить сливки, перемешать с печенью, прогреть, но не кипятить. Выложить обжаренные овощи к печени, смешать, снять сковороду с плиты. Дать остынуть под крышкой 20 мин.
5. Пробить печень погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец. Разложить паштет в формы, оставить созревать на сутки. Если собираетесь хранить паштет дольше пары суток, то стоит залить его растопленным сливочным маслом.
6. Перед подачей яблоки порезать на тонкие дольки (толщиной 1 см), растопить на сковороде сливочное масло, обжарить по паре минут яблочные дольки с двух сторон до румянца, влить 2-3 ст.л. рома, выпарить. Можно влить рома побольше если не жалко и фламбировать, но без этого шага тоже вкусно:).
Приготовить гренки из багета (или другого любимого хлеба), подавать к паштету с ромовыми яблоками.
Приятного аппетита!
Автор: Sago-cuisine

.

Ваш комментарий