Мир красоты
1. Вермишелевый суп.
Ингредиенты:
Тушенка куриная (или говяжья)
Лук
Морковь
Картошка
Вермишель (лапша, соломка)
Соль
Лавровый лист
Зеленый горошек 1 банка.
Приготовление: Чистим морковку и лук. Режем лук не крупно. Натираем или мелко режем морковку. Тушим лук и морковь с тушенкой на сковороде или в отдельном котле. Достаточно пяти минут, снимаем с огня накрываем и отставляем нашу заправку в сторону. Кипятим воду в большом котле. Пока закипает чистим картофель. Решем его полосками. Как только вода закипела бросаем картофель и лавровый лист. После закипание бросаем вермишель. Варим минут 7-10, пробуем. Как только картофель сварился добавляем заправку и банку зеленого горошка. Доводим до кипения, снимаем с огня. При необходимости досаливаем. Суп готов.
2. Борщ
Ингредиенты:
Картофель
Тушенка свиная или говяжья (лучше две разные)
Картофель
Свекла
Морковь
Лук
Растительное масло.
Томатная паста 2-3 столовые ложки.
Уксус 9-ти процентный или сок лимона.
Чеснок 2-3 зубчика.
Лавровый лист
Перец душистый молотый
Соль
Сахар.
Свежая зелень (укроп, петрушка) если есть.
Приготовление: Чистим морковку, картошку, лук, свеклу. Моем капусту. Свеклу и морковь трем на терке или режем мелкой соломкой. Тушим на сковороде или в отдельном котелке с растительным маслом минуты три. Потом добавляем столовую ложку 9-и процентного уксуса или выдавливаем сок одного лимона. Перемешиваем, кислота нам нужна не только для вкуса борща, но и для устойчивого окрашивания свеклы (чтобы она не обесцветилась). Добавим лук, тушенку, томатную пасту и, столовую ложку сахара. Тушим еще минут 5 и отставим.
Закипятим воду в котле. Пока закипает нарежем картофель, желательно кубиками. Варим картофель минут 10. Добавляем заправку. Доводим до кипения, Кладем мелко рубленый чеснок, свежую зелень (петрушка, укроп) и снимаем с огня. У борща очень важная особенность чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Поэтому лучше всего приготовить борщ, за долго до еды, укутать его спальником и дать остыть в максимально долгий срок.
Как вариант картофель можно варить вообще целиком, потом достать, остудить и нарезать большими кубиками. Эти кубики вареного картофеля добавляются в уже готовый борщ.
3. Щи рыбные
Ингредиенты на 8 порций:
Рыбные консервы в томате 2-3 банки
Лук 2 головки
Морковь 1-2 шт.
Капуста полкочана (грамм 600-700)
Томатная паста 2 ст. ложки
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Приготовление: Приготовление рыбных щей аналогично приготовлению щей на мясных консервах. Только вместо тушенки кладут рыбные консервы.
1. Делаем заправку лук, морковь, рыбные консервы и томатную пасту тушим на небольшом огне в течении 3-5 минут.
2. Кипятим воду в котле.
3. Режем капусту. После закипания кладем капусту, лавровый лист, душистый перец в котел. Варим минут 8-10. В конце добавляем заправку. Пробуем, досаливаем при необходимости.
4. Снимаем с огня, оставляем под крышкой минут на 15.
4. Суп харчо:
Ингредиенты:
Тушенка говяжья 2 банки
Рис 200 гр.
Лук 2 головки,
Морковь 3 небольших морковки,
Томатная паста 2 столовых ложки
Грецкие орехи 50 гр.
Лимон ½ лимона
Хмели-сунели 1 ст. ложка
Перец острый
Перец красный сладкий (или паприка)
Чеснок 3-4 зубчика
Кореандр
Петрушка сушеная
Лавровый лист
Соль
Приготовление Заливаем рис водой и оставляем на 1 час, чтоб он набрал влаги и разбух. За это время очистим луковицы и нарежем их тонкими кольцами. Тушенку выложим на сковороду (или отдельный котелок). Добавим в сковороду порезанный лук, лавровый лист, томатную пасту и будем тушить, пока лук не станет мягким. Добавим хмели-сунели, сладкий перец и острый перец, томаты (если есть). Туда же грецкие орехи и же сок одного лимона и все это перемешиваем 5 минут.
Закипятим воду в котелке. добавим разбухший рис. После того, как рис сварится добавим нашу заправку из лука, тушенки и прочих овощей. Почистим чеснок. Сушеную петрушку, чеснок, раздавленный и мелко порубленный, кореандр добавим в котел, после чего отставим его с огня.
Оставим под крышкой минут на 20.
5. Уха
Ингредиенты на 8 порций :
Рыба свежая 1 кг
Картофель 600-700 гр.
Лук 3 головки
Лавровый лист
Перец черный молотый
Соль
Приготовление: Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Лук, картофель вымыть, очистить, нарезать пластинами толщиной в 1,5 см. Закипятить воду в котле, положить туда рыбу. Когда вода снова закипит добавить картофель и лук.. Посолить, положить лавровый лист и перец. Варить до готовности картофеля около 10-12 минут.
Вариант если рыба мелкая (и тем более костявая), можно завернуть ее в чистую марлевую ткань и в этой «мешочке» варить. Через 10 минут мешочек вынуть. Уха останется чистой.
6. Суп грибной
Ингредиенты на 8 порций :
Картофель 5-7 шт
Грибы свежие около 1 кг.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Растительное масло,
Соль,
Перец.
Приготовление: Грибы хорошо вымыть, нарезать пластинками. Лук и морковь очистить, порезать.
В отдельный котелок налить пару столовых ложек масла, выложить лук и морковь. Тушить несколько минут, пока лук не начнет издавать характерный аромат. Сразу же добавить грибы, все перемешать и тушить минут 10. Грибы кладутся после овощей, так как они дают большое количество влаги. Когда грибы осядут и выделиться влага слить ее в миску. Делать это до тех пор пока грибы не начнут жариться, добавить растительное масло. Поджаривать грибы с овощами 2-3 минуты. Отставить с огня.
Закипятить воду в котле. Картофель нарезать кубиками. Положить в кипящую воду, добавить рассол из под грибов, лавровый лист, перец. Варить минут 7-8, добавить заправку из грибов, овощей. Просолить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня оставить остывать под крышкой минут на 15-20.
7. Суп фасолевый
Ингредиенты:
Фасоль консервированная (в томате или без) 2 банки
Картофель 6 шт
Лук 1 головка
Морковь 1-2 шт.
Томатная паста (если у вас фасоль в томате, если без томата то по желанию) 2 ст. ложки.
Лавровый лист
Перец душистый молотый
Соль.
Приготовление. Готовим так же, как щи, только вместо тушенки или консервированной рыбы кладем фасоль.
Единственное отличие фасоль не обязательно добавлять в заправку, можно выложить ее тогда же когда закладываем картофель.