Облепиховый сбитень

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.
Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодном виде… Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».
Напиток не только вкусный, он очень полезен для здоровья. Пожалуй, сбитень можно назвать русской альтернативой глинтвейна, и так же, как глинтвейн, сбитень бывает алкогольным и безалкогольным
Я предлагаю попробовать вкуснейший, согревающий и яркий безалкогольный сбитень с облепихой, медом, апельсинами и пряностями.
cuxen автор рецепта
Ингредиенты
Вода — 1 л 300 мл
Мед — 150 г
Имбирь (корень) — 40 г
Корица (палочки) — 2 шт.
Гвоздика (бутоны) — 5 шт.
Апельсин — 2 шт.
Облепиха — 80 г
Подготовим ингредиенты для облепихового сбитня: облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. К корице и гвоздике можно добавить кардамон.
Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.
Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.
Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.
Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.
Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.
Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.
Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Облепиховый сбитень Старинный русский напиток на основе меда и пряностей в современной интерпретации: с добавлением облепихи и апельсина.Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в

Источник

Ваш комментарий