«Кабачок «13 стульев». Актеры, история легендарной передачи советской эпохи

Вряд ли сегодняшние развлекательные передачи и бесконечные юмористические сиквелы набирают такой уровень популярности, как в свои годы знаменитый «Кабачок «13 стульев». Миллионы телезрителей по вечерам приникали к экранам своих черно-белых телевизоров, чтобы снова встретиться с любимыми героями – паном Ведущим и паном Директором, пани Зосей и пани Эльжбетой. Люди бросали все свои дела, чтобы не пропустить ни одной драгоценной минутки эфира. Звучала традиционная музыкальная заставка — и телезрители оказывались в «Кабачке «13 стульев»

Из истории создания телепередачи

Первый тестовый выпуск «Кабачка» состоялся в середине 60-х. Впервые на голубом экране передача появилась под названием «Добрый вечер». А в предыстории было событие, не имеющее, на первый взгляд, никакой важности. В руки телевизионщиков попался польский журнал «Шпильки». Уже через несколько минут все присутствующие держались за животы от смеха, их немало рассмешили польские шутки, «пани» и «паны» с их беседами. На Шаболовке было принято решение экранизировать несколько из них, и это решение быстро воплотили в жизнь. Передача, как и многие вещи в то время, навсегда бы попала «на полку», если бы не мешки писем, которыми телезрители завалили редакцию Шаболовки. Руководство не устояло против просьб телезрителей, и передачи начали выходить на постоянной основе. Так на официальном уровне получил жизнь «Кабачок «13 стульев», актеры с энтузиазмом взялись за дело, в итоге и получился настоящий шедевр юмористической передачи советской эпохи.

Актеры «Кабачка»

Главные роли в «Кабачке» достались в основном тогдашним артистам Театра сатиры. Всего в съемках были занято около 50 актеров. Среди них признанные звезды — Михаил Державин, Александр Белявский и Андрей Миронов, они исполняли роль искрометного Пана ведущего в разные годы. Блистательная Т. Пельтцер сыграла ворчливую старушку пани Ирену. А великолепная Ольга Аросева — пани Монику, чьи шляпки покорили модниц того времени. А кроме них, еще и Е.Васильева (пани Эльжбета), В. Долинский (чудаковатый пан Пепичек), Г. Вицин (пан Одиссей Цыпа), С. Мишулин (пан Директор) – поистине звездный состав задействованных артистов, признанных мастеров юмористической миниатюры. Передача «Кабачок «13 стульев», актеры, снимающиеся в ней, имели огромную популярность и были любимы народом, а телезрители чаще называли артистов по именам их телевизионных персонажей, нежели по их собственным. Герои сначала становились хорошими знакомыми, а потом и родными. В чем же секрет популярности «Кабачка» Обычные посиделки в уютном кафе, где и на самом деле было 13 стульев, беседы у барной стойки, добрые шутки милых и чудаковатых персонажей «Кабачка» и популярные песни. Но артисты сумели создать главное, что хотел видеть и ощущать советский зритель — атмосферу беззаботности, ощущение легкой и прекрасной жизни, и даже некоторой беспечности. Создатели передачи дали зрителю именно то, что он хотел, и зритель искренне полюбил «Кабачок». Спартак Мишулин шутил, что даже если он выйдет из дома голый, босой и без копейки денег, то его Пана директора напоят, накормят и дадут денег практически в каждом доме страны. И он был абсолютно прав.

Интересные факты из истории передачи

Сериал растянулся на 15 лет, общий хронометраж передачи около 145 эфирных часов, было выпущено 133 выпуска, из которых на сегодняшний день только 11 сохранилось в Гостелерадиофонде России. Это объясняется отсутствием видеозаписи до 1970 г. и дефицитом видеопленки. Передачи чаще выходили в прямом эфире.

Польское правительство внимательно следило и любило передачу «Кабачок «13 стульев». Актеры, участвовавшие в съемках, и руководители передачи были удостоены звания «Заслуженный деятель культуры Польши».

Миниатюры и репризы для очередного выпуска «Кабачка» писали сотни авторов, как польских, так и, на то время, советских. Среди них М. Задорнов, Л. Измайлов, С. Альтов, Г. Горин, А.Хайт. В передачах звучала музыка в исполнении Мирей Матье, группы «АВВА», Марыли Родович, Далиды. Артисты и артистки учили тексты песен на языке оригинала, чтобы зритель не чувствовал фальши в момент звучания фонограммы. Сам «Кабачок «13 стульев», актеры, которые в нем снимались, перестали подвергаться нападкам советской критики только спустя годы после выхода первой передачи благодаря положительной оценке в газете «Правда», в то время с мнением этого издания поспорить не мог никто. Фраза «И доказывай потом, что ты не верблюд!» родилась в «Кабачке «13 стульев».

Не обошлось без политики

«Кабачок» транслировался по Интервидению, скрыть его от «прототипа» в лице поляков было невозможно. Многие в то время задавались вопросом, не обижаются ли поляки на шутки, показанные в передаче. Но шутки хоть и были иногда остры, были очень беззлобны и, кроме того, взяты в большинстве своем из сатирических изданий самой Польши, так что проблем с этим вопросом никогда не возникало. В Польше тоже любили «Кабачок «13 стульев», актеры были частыми гостьями посольских приемов. Правительство Польши вручило актерам несколько наград Сейма. А Спартак Мишулин за свою роль получил звание заслуженного артиста Польской Республики. Но все же после возникновения обострения политической ситуации в Польше руководители передачи, испугавшись аллюзии и того, что зритель будет думать совсем не то, о чем говорят персонажи передачи, приняли решение передачу закрыть. Последний выпуск увидел свет осенью 1980 года. Передача была закрыта до «лучших времен», но они так и не наступили…

Под занавес

Эту передачу любили все, в том числе и генеральный секретарь КПСС Л. Брежнев. За пятнадцать лет, которые эта передача выходила в эфир, актеры успели не только постареть, но и стать родными каждому советскому человеку. Сатирические и острые репризы были при этом добрыми и безобидными, из передач советские женщины часто заимствовали модели одежды или шляпки. «Кабачок» был настоящим окошком в какой-то другой, непривычный и незнакомый мир, и все жители огромной страны с удовольствием туда заглядывали.

Ваш комментарий