Что ели русские цари

Что ели русские цари Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом

Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом была жареная камбала, причем собственноручно им выловленная. История пищевых пристрастий русских монархов.
Дичь какая-то
Иван Грозный был радикален во всем, включая организацию пышных застолий, на которые обычно приглашались десятки гостей, а блюд готовилось не меньше полутысячи.
Лебеди, жареные павлины с распушенными хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, пирожки и оладьи. Слуги разносили ковши и кубки с медами вишневым, можжевеловым и черемуховым и разные иностранные вина «романею, рейнское и мушкатель».
Похоже, российский деспот питал некую мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц, так как были на его пирах «журавли с пряным зельем, рассольные петухи с инбирем, бескостные курицы и утки с огурцами, рябчики со сливами, гуси со пшеном и тетерки с шафраном». Даже осетры и севрюги были столь искусно разделаны и надрезаны, что походили на диковинных птиц или крылатых змиев.
А что же десерт Был ли он в те темные времена Конечно, но не в привычном нам виде. На десерт подавались колоссальных размеров фигуры из сахара орлы, львы или даже сахарный кремль в пять пудов весом. А также золоченые деревья, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пироги.
Пиры длились до глубокой ночи, а каждое блюдо, подаваемое царю, поочередно пробовали три человека повар, дворецкий и кравчий.
Иван Грозный питал мистическую страсть к поеданию всякого рода птиц: на его пирах подавали «журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами, рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерки с шафраном».
День сурка
В допетровские времена русские цари не желали знать никаких иноземных кулинарных ухищрений. Все было свое, исконное, опробованное веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили, жарили на вертеле получалось верченое, на решетке рафленое, на сковороде пряженое, вялили на шестах шестное.
Мясо царские повара использовали крайне экономно, а в ход обязательно шли все субпродукты. Из того, что нельзя было пустить даже на начинку для пирогов, делали студень, а сало использовали для жарки.
Рыбу тоже варили, жарили, коптили, солили, вялили, рубили крупно «на кавардак» или мелко «в тельное». Тельное добавляли в каши, выпечку, оладьи, им фаршировали рыбу, чтобы получилась, например, «стерлядь тельная, а в ней две щуки да судак». Делали и рыбное заливное «ухи застуженные».
Российские ключники неукоснительно следовали написанным в незапамятные времена «Книгами и росписями годовыми, что в который день варено». Поэтому царское меню могло не меняться десятилетиями, неважно, кто был на троне Лжедмитрий I или Алексей Михайлович Тишайший.
Любимые блюда Петра I
Вкусы первого российского императора Петра I были необыкновенно аскетичными. Он не переносил замысловато приготовленных блюд и ел кашу, жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, солонину и ветчину. Но и он обожал необузданные пирушки с попойками, которые длились по 2-3 дня.
Самые веселые празднества начинались после спуска на воду новых кораблей. Никакой этикет при этом не соблюдался, а еда была самой простой и традиционной ветчины и колбасы, холодцы и студни, кулебяки и курники, а уж потом «конфекты».
А вот напитки Петр любил более изысканные. Царское меню включало вина из Франции, Испании, Греции, Италии, Германии. Все крепкие напитки тоже назывались вином.
Чаще всего подавали «двойную водку», полученную в результате двойной перегонки, и «приказную» очищенную от сивушных масел с помощью березового угля и перегоняемую трижды. Настаивали ее на анисе, тимьяне, розмарине, мяте и других травах. Особенно царь уважал анисовую!
Реформы Петра Великого коснулись и пиров, которые стали называться ассамблеями.
Продолжение следует..
Источник: Anastasia Foodfriends

Что ели русские цари Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом

Что ели русские цари Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом

Что ели русские цари Александр I съедал на завтрак корзинку свежей земляники, а Николай I как минимум пять соленых огурцов. Петр I никогда не ел рыбу, а для Александра III изысканным деликатесом

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Ахимса Ива:

    Меню богатое, а по сути — тесто и мясо…ужас. Вот корзинку земляники каждое утро — это гурманство)

  2. Жукова Екатерина:

    Жареные лебеди с журавлями — это уж слишком… Варварство какое-то😐. Хорошо, что не жареные коты😕

  3. Мелкишева Наталия:

    Вкусная еда!!!

  4. Изюмская Людмила:

    Все вкусно, кроме лебедей!!!

  5. Сибирякова Любовь:

    Очень интересно!

Ваш комментарий