ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ Сема и Сеня Е. А. ПермякСёма и Сеня - товарищи. Они ещё до школы дружили. И теперь всегда вместе. Надёжные октябрята. Им даже телят доверяли. Вообще они в Ново-Целинном

Сема и Сеня Е. А. Пермяк
Сёма и Сеня — товарищи. Они ещё до школы дружили. И теперь всегда вместе. Надёжные октябрята. Им даже телят доверяли. Вообще они в Ново-Целинном совхозе были на хорошем счету.
Вот и на этот раз им сторожить поручили почти тысячу кур, потому что время было страдное, уборочное. Жара в степи. Сушь кругом. Зерно, того и гляди, осыпаться начнёт. Все взрослые работали день и ночь, чтобы скорее убрать хлеб. Даже птичницы вышли в поле. Вот и пришлось Сёму с Сеней добровольцами взять.
Как ни убирай аккуратно урожай, а всё равно кое-какие зёрна из колосьев осыпаются. Не пропадать же им. Вот и выгоняют кур на сжатое поле кормиться — зерно подбирать.
Старшим над октябрятами поставили пионера Гаврюшу Полозова. Хороший был мальчик. В совет отряда его уже три раза выбирали. И младших он любил. Не задирался. Не хвалился, что он пионер.
Сёма и Сеня тоже любили своего старшего товарища. Слушались его как главного начальника над ними и курами. Разговаривали с ним о своих делах и, конечно, о том, как бы поскорее им стать пионерами.
Гаврюша рассуждал так:
— Придёт время, и примут вас. И станете такими же! хорошими пионерами, какими хорошими вы были октябрятами.
А Сёма с Сеней торопятся. Хочется, чтобы их в пионерский отряд осенью приняли, в начале учебного года. Сёма даже сказал Гаврюше:
— Может быть, ты рекомендации нам дашь Ведь ты же знаешь нас и можешь за нас поручиться.
Гаврюша на это ответил:
— Никаких рекомендаций вам не нужно. И откуда вы взяли, что в пионерский отряд нужны поручительства
Тут хитрый Сеня прищурился и сказал:
— Что ты нам рассказываешь, Гаврюша! Тетя Зина весной в партию вступила, так ей давали рекомендации и поручительства. Уж мы-то знаем…
Гаврюша захохотал и сказал:
Ишь куда вы хватили!.. Пионерский отряд — это совсем другое дело.
Конечно, другое,- согласился Сёма.- А если разобраться, так то же самое, только меньше… Дай нам рекомендации! Мы не подведём.
Только он сказал это, как забеспокоился старый рыжий  петух: «Что-то та-к-кое Что-то эт-то значит Ку-дах-дах!.. Что-то не так… Ку-дах!.. Кудах!..»
Гаврюша насторожился. Старый петух никогда не суетился напрасно. Поэтому его и держали, чтобы опасность предупреждать. Мало ли в степи всяких куриных врагов.. Хоть лису ту же взять — подкрадётся, и не услышишь…
«Чт-то т-та-к-кое» — не унимался петух.
— Ребята, откуда-то дымом пахнет! — сказал Гаврюша. Сёма и Сеня тоже вскочили вслед за Гаврюшей. Сначала принюхались, потом огляделись.
— Степь горит! — закричал Сеня.- Вон! Смотрите.
Тут все увидели дым и огонь. Горело жнивьё. Огонь и дым продвигались к ребятам. Сёма и Сеня бросились к курам. Гаврюша хотел было побежать за взрослыми на дальний участок. Да куда там!.. Полоса огня, подгоняемого ветром, двигалась на ребят, на куриное стадо очень быстро. Гаврюша не успел бы пробежать и полпути до дальнего участка, даже если бы он помчался туда стрелой.
— Нужно сконять кур! — крикнул он Сёме и Сене. И, увидев, что ребята носятся по степи, сгоняя разобредшихся кур, кинулся к ним на помощь.
Куры, увлечённые поисками зерна, не чуя беды, не слушались ребят. Тогда Сеня снял свою рубашку и стал махать ею. Остальные сделали то же самое. Гаврюша засвистел. Сёма стал бросать в кур комья земли. Начался куриный переполох. Куры стали разбегаться в разные стороны. Некоторые побежали навстречу огню.
Пришлось снова сделать забег и повернуть молодых кур в сторону речки, куда, голося, будто сзывая остальных, бежал старый рыжий петух, уводя за собой добрую сотню кур.
Побежавшие навстречу огню куры остановились. Пахнуло дымом.
— Гони их к речке! К речке!..- истошно кричал Гаврюша.
И ребята не помня себя гнали к реке куриное стадо. Они понимали, что речка преградит путь степному пожару. За рекой куры будут в безопасности. Но как их переправить за реку.. Двух, трёх, даже десяток кур можно переловить и перенести или даже перебросить, а ведь их тысяча!
Берег ближе и ближе. Но ближе и ближе огонь. Пусть он не страшен быстроногим ребятам, но для ошалевших кур это верная гибель.
Огонь уже совсем близко, но река ещё ближе. Вот уже первые куры и старый петух подбежали к кромке берега. Гаврюша оглушительно свистнул. Петух, вдвойне напуганный огнём и свистом, взвился вертолётом и благополучно перелетел речку. За ним последовало два-три десятка кур. Испуг вернул им давно забытую способность летать. Взлетело ещё два-три десятка кур. Некоторые, не долетев до противоположного берега, оказались в реке. Одни в испуге поплыли, другие, коснувшись дна, побежали, как очумелые, бродом.
Уже добрая сотня кур была спасена. Очутившись в безопасности на том берегу, они, не останавливаясь, удирали дальше. Это были старые, двух-трёхлетние куры. Молодые же никак не хотели взлетать. Вода страшила их не менее огня. Один молодой петушок, ополоумев, предпочёл кинуться в огонь.
Гаврюша оглянулся. Огонь наступал неровной, ломаной линией. Мальчик решил гнать кур берегом к пешеходному мостику. Он надеялся, что они успеют проскочить там, где огонь отставал, где река делала излучину. И ребята, замахав в три рубахи, погнали кур берегом к мостику.
Слева — огонь, справа — вода. Между ними стремительно мчащаяся белая туча кур. Они бежали раскрыв рты, подгоняемые свистом, перескакивая друг через дружку. Некоторые, не выдерживая бега, перелетали через реку, где уже пришедший в себя старый петух истошно кричал: «Куда вы, куда Сю-да, сю-да!» — будто в самом деле выговаривая эти слова. И молодь верит ему. Перелёты стали чаще. Не беда, что много кур уже на плаву.
«Не утонут,- думает Сёма,- доплывут до первой мели или до коряги и выйдут на берег».
Вот огонь уже совсем близко, но самые быстрые куры первыми бегут по мостику.
От огня и ребятам жарко. Пахнуло палёной шерстью.
— Сёмка, прыгай в воду! — кричит Сеня.- Волосы опалил.
— Сам прыгай,- отвечает тот, прикрывая голову рубашкой.
Огонь пожрал только трёх молодок. Он преградил им дорогу перед самым мостиком. Ребята видели их из речки. Перед тем, как сгореть, куры взлетали так высоко, что могли бы перелететь не одну такую речонку.
— Вот до чего доводит трусость! — сказал Сёма, охлаждая водой ожоги.
…Первого сентября Сёма и Сеня пошли в школу. А на другой день их принимали в пионерский отряд. Торжественно. При всей дружине школы. 
Они стали первыми пионерами в своём классе.
После сбора домой их провожал вожатый Гаврюша Полозов. Обняв того и другого, он сказал:
— Оказывается, ребята, и в пионерские отряды бывают рекомендации… И поручительства, оказывается, есть…
Сказав так, Гаврюша указал на опалённые брови Сёмы и на красное пятно подживающего ожога на руке Сени.
Евгений Андреевич Пермяк

.

Ваш комментарий