СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухни
Автор:
Алеся Кичко
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны военно-полевой кухне.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте Как была устроена военно-полевая кухня Какие блюда были в почёте у красноармейцев, нам рассказал Эдуард Герасименок, старший научный сотрудник экспозиционного отдела Белорусского Государственного Музея Истории Великой Отечественной войны. 
Обед готов!
Солдатский рацион вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта, рассказывает Эдуард Владимирович. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш жидкая каша с мясом (Cегодня солдатский кулеш Рецепт дня Прим. редакции Oede.by), борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.
Фото: Минометчики за обедом (5 гв. армия), 1943 год
Фото: Артиллерийский расчет принимает пищу на огневой позиции
У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.
Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но, как уточнил Эдуард Герасименок, в подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось: «выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии».
Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача
В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги:
Фото: Доставка продуктов в осеннее бездорожье
Фото: Доставка обеда на передовую
«Герой Советского Союза повар Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».
Фото: Походная посуда времен Великой Отечественной войны
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь
Фото из архива и экспозиции Белорусского Государственного Музея
Истории Великой Отечественной войны.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! Чем питался солдат ВОВ Редкие кадры полевой кухниАвтор:Алеся КичкоЧем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и

.

Ваш комментарий