Мир красоты
Мигеля де Сервантеса Сааведру называют рыцарем Золотого Века, и, надо сказать, заслуженно. Несмотря на то, что на жизненном пути его ждало множество неудач, невзгод и мытарств, этот великий человек обладал невероятной нравственной силой и смелостью и всегда старался поддерживать веру и надежду как в себе, так и в других людях. Помните, как сказал сам автор устами своего литературного героя Дон Кихота: «Я по воле небес родился в наш железный век, дабы воскресить в нем золотой». Именно таким и был непревзойденный Сервантес – автор множества новелл, романов, сонетов и элегий. Мы предлагаем Вам ознакомиться с несколькими любопытными фактами о насыщенной жизни Сервантеса и, кончено же, его «нетленке» — романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Занятные факты из биографии Сервантеса
Доподлинно неизвестно, когда именно родился писатель, однако официальной датой его рождения принято считать 9 октября 1547 года, так как именно в этот день он был крещен в церкви города Алькала-де-Энарес – Санта Мария ла Майор. Кстати, по одной из версий, Сервантес появился на свет 29 сентября. В этот день чествуют Архангела Михаила, в честь которого, вероятно, и назвали будущего гения.
Несмотря на то, что семья писателя принадлежала к дворянам, она была очень бедна, а так как детей было семеро (Мигель стал четвертым ребенком), семья часто меняла место жительства, чтобы найти достойный заработок.
В 1970 году он уехал из Кастилии. Точно неизвестно, что стало причиной переезда, но бытует мнение, что он стал участником дуэли со знатным испанцем Антонио Сигура, которого ранил, а потому был вынужден бежать от ареста.
На протяжении 5 лет он служил в испанских войсках на территории Италии, причем был отчаянным воякой. Особенно Сервантес отличился в прославленном морском сражении при Лепанто, которое произошло 7 октября 1571 года, в котором ему нанесли три огнестрельных ранения, после чего его левая рука перестала работать.
Кстати, по поводу отсутствия и Сервантеса левой руки есть еще одна легенда, согласно которой он лишился ее за воровство. Однако, как утверждают историки, твердых оснований у этой версии нет, так как в ту эпоху в наказание воров отправляли работать на веслах на галерах, для чего были необходимы две руки.
Пришлось Сервантесу побыть и в шкуре раба. Так, во время возвращения из Неаполя на родину на галере «Солнце» (1575 г.), Мигеля и его брата захватили корсары и продали в рабство в Алжир. Из которого семье едва удалось выкупить писателя. Дело в том, что при себе Сервантес имел несколько рекомендательных писем к королю, а потому его сочли важной особой и запросили за него непомерную для его семьи сумму выкупа в пятьсот золотых эскудо. Родители смогли выкупить его лишь через 3 года, уговорив Гассана Пашу – правителя Алжира – отдать Сервантеса за 3300 реалов.
Первым вознаграждением Сервантеса за свои литературные труды стали три ложки из серебра, которые он получил как победитель сарагосского состязания поэтов.
Побывал Мигель и в королевской тюрьме в Севилье, где провел 3 месяца по обвинению в сокрытии денежных средств.
Личная жизнь писателя также не удалась. В 37-летнем возрасте он взял в жены Каталину де Саласар-и-Паласьос 19 лет, брак с которой несколько улучшил его материальное положения. Однако, помимо того, что он был вынужден признать дочь Исабель, рожденную вне брака, так еще и Каталина, равно как и две сестры Сервантеса, постриглась в монахини.
В 1609 году Мигель стал членом Братства рабов святейшего причастия, среди которых были и такие выдающиеся испанцы как Кеведо и Лопе де Вега. Позже вступил в полумонашеское Братство мирян, а в последние году жизни полностью стал монахом.
Причиной смерти Сервантеса (1616 год, 23 апреля) стала банальная водянка. Ввиду отсутствия у него каких-либо сбережений, похоронен он был Братством мирян на выделенные благотворительные средства.
Из-за отсутствия каких-либо надписей на могиле Сервантеса, место его захоронения долгое время оставалось тайной. А в 1835 году в столице Испании – Мадриде – установили памятник писателю. Автор монумента Антонио Сола разместил на нем надпись, гласящую: «Мигелю де Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов…».
По имени одной из героинь Сервантеса назвали астероид-529 Прециоза (новелла «Цыганочка»), который открыли в 1904 г.
Интересные факты о «Дон Кихоте»
Прославленный роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» поступил в продажу в Мадриде в 1605 году, в январе месяце, и в одночасье стал невероятно популярным, что, впрочем, никак не улучшило материальное положение Сервантеса.
В середине 20-го столетия авторитетным английским изданием «Великобритания сегодня» было проведено международное анкетирование, в котором предлагалось назвать 40 лучших произведений нашей эры. Первое место в международном рейтинге занял «Дон Кихот». Вторая строчка досталась «Войне и миру» Толстого.
Сам автор задумывал свое произведение как пародию, а образ Дон Кихота создавался для высмеивания. Однако, по мнению Ницше, это произведение является самым горьким из всех, созданных за всю историю человечества.
С романом связана одна очень занимательная легенда. Говорят, что однажды король Испании Филипп III, отдыхая на балконе, заприметил студента, который читал некую книгу и, при этом, заливался безудержным смехом. Филипп III, отличавшийся мудростью, сделал замечание, что либо у юноши не все в порядке с психикой, либо он читает роман Мигеля Сервантеса. К студенту сразу подбежали придворные, которые и выяснили, что в руках юноша держал именно «Дон Кихота».
Бессмертное произведение о рыцаре печального образа в мировом масштабе занимает второе место по числу изданных тиражей, уступая только Библии. При этом его перевели абсолютно не все европейские языки.