Сегодня День города отмечает Ачинск — ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

сегодня день города отмечает ачинск - поздравляем! ачинск - хранящий древние ритмы луны собор казанской божьей матери - единственный в городе памятник первой половины 19 века. ачинск - российский город, центр ачинского района красноярского края,

Ачинск — хранящий древние ритмы Луны
Собор Казанской Божьей матери — единственный в городе памятник первой половины 19 века.

Ачинск — российский город, центр Ачинского района Красноярского края, расположен на правом берегу реки Чулым при пересечении её с Транссибирской магистралью. На территории Ачинска известны древнейшие поселения, например, Ачинская палеонтологическая стоянка, возраст которой 20-28 тысяч лет до н. э. (здесь археологами был найден самый древний из известных лунный календарь). Возраст самого Ачинска отсчитывают с 1641 года, когда был основан Ачинский острог, на реке Белый Июс. В 1683 году острог сгорел и был перенесен на реку Чулым. Днем основания Ачинска считается 1683 год, когда томский воевода получил царскую грамоту с указом о возобновлении сожжённого острога.
В 1737 году Ачинск посетил А.Ганнибал, соратник Петра I и прадед А.Пушкина. В 1782 году острог переведен в разряд уездных городов. Ачинск был удобным перевалочным пунктом в торговле с Китаем, обозы с китайскими товарами шли до города, затем из Ачинска до Тобольска водным путем, из Тобольска обозы снова шли сухопутным путем в Москву, Петербург. В 1822 году Ачинск становится окружным городом Енисейской губернии. В конце 19 века в его окрестностях селится огромное количество переселенцев из европейских губерний России. В городе начинает развиваться промышленность.
Современный Ачинск славится строительной и нефтеперерабатывающей промышленностью, это третий по численности населенный пункт в крае. В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения. В городе сохранилось множество старинных зданий: Казанский собор, здание бывшей синагоги, здание женской гимназии, дом общественного собрания (ныне Драматический театр) и другие. В 10 км от Ачинска находится Айдашинская пещера, где древние племена Сибири поклонялись духам. В городе проживает около 107 тысяч человек (на 2013 год).

…И продолжаем путешествия по другим городам, которые уже отпраздновали этот замечательный праздник)

Нижний Новгород — славится ярмаркой

Нижний Новгород — российский город, центр Приволжского федерального округа, расположен по берегам реки Оки, в месте её впадения в Волгу. Город основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году для защиты русских границ от мордвы и татар. В 1341 году город стал столицей Суздальско-Нижегородского княжества. В 15 веке, когда княжество вошло в Московское государство, Нижний Новгород не потерял своей важности как сторожевой крепости. Зачастую отсюда начинались походы на Казанское ханство. И лишь когда Казань была взята, крепость Нижнего Новгорода утратила свою актуальность. Нижегородцы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили в 1611 году ополчение и в октябре 1612 года освободили Москву от польских интервентов.
В 1719 году город получает статус губернского. С 1817 года начинает регулярно проводиться Нижегородская ярмарка, которая вскоре получает всероссийскую известность. В 1917 году в городе установилась советская власть, Нижегородская губерния была упразднена.
В 1932 году город был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького и стал центром Нижегородского края. Историческое название было возвращено только в 1990 году.
В 1932 году начал работать Горьковский автомобильный завод, который во время Великой Отечественной войны стал важным объектом оборонной промышленности.
Современный Нижний Новгород продолжает ярмарочную традицию, а также является одним из центров российской ИТ-индустрии. В центре города расположен нижегородский кремль, на территории которого сохранился Михайло-Архангельский Собор. Кроме того, в городе можно посмотреть архитектурные памятники 18-19 веков, примеры деревянного зодчества, средневековые монастыри Печерский и Благовещенский. В городе родились знаменитый писатель Максим Горький, изобретатель Иван Кулибин и многие другие известные люди. В чувашском языке Нижний Новгород в Чувашии называют Чулхула – «каменный город», а марийское название города – Угарман («новая крепость»). Население города — около 1,3 млн. человек (на 2014 год).

Киров. Киров (Хлынов, Вятка) – административный центр Кировской области. Расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы. Крупный транспортный, промышленный и культурный центр. «Меховая» и «торфяная» столица, исторический город России.

Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. К 7 веку здесь сформировались первые народности племён удмуртов, марийцев и коми. Основные поселения располагались по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки. Первое подтверждённое упоминание о городе Вятке датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Болгарии – Булгар. В 1378 году между вятчанами и Суздальско-Нижегородским княжеством заключён договор о союзе, а с 1391 года город становится основной резиденцией суздальских князей Василия Дмитриевича и Семёна Кирдяпы, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой. После смерти князей в 1401 году власть переходит к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвуют в походах против Золотой Орды (1392, 1409 годов) и в войне московского князя Василия I с Новгородом (1417–1418 годов). По причине отдалённости от основных русских земель, Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство. Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников.
С именем Вятки связаны многие знаменитые имена – город был ссыльным краем, здесь жили Салтыков-Щедрин и Герцен, архитектор Витберг и «железный Феликс» Дзержинский, племянник Александра III Сергей Михайлович Романов и многие другие. Здесь родились известный писатель Альберт Лиханов и космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров. Вятские корни и у знаменитого Фёдора Шаляпина. Здесь бывали Наталья Гончарова и Айседора Дункан.
После Октябрьской революции 1917 года Совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. В январе 1919 года Вятку с проверкой посетили Сталин и Дзержинский, выяснив, что Вятка с правительством в Москве связи не имеет, большинство чиновников – это бывшие царские чиновники. В результате работы комиссии 19 января 1919 года в Вятке создан губернский Военно-революционный комитет.
На июль 1938 года в городе было 28 предприятий, из них 13 – союзного и республиканского значения, 7 – областного и 8 – местного значения. Было развито кустарное производство. Во время Великой Отечественной войны за счёт эвакуации из Москвы и Ленинграда машиностроительных заводов была в основном сформирована промышленность Кирова (современные заводы им. Лепсе, «Маяк», «Авитек», «Сельмаш» и др.). Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Кострикова (Кирова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. До сих пор в городе ведутся споры о том, какое имя должен носить город — Киров или Вятка. В дореволюционное время в городе было огромное количество храмов прекрасной архитектуры. Многие из них были разрушены в советское время. Одним из старейших памятников культуры Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, расположенного на набережной реки Вятки. Среди других достопримечательностей города – Церковь Серафима Саровского, Александровский парк, Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых и др. Сегодня в Кирове проживает более 500 тысяч человек (на 2013 год). Помимо промышленных предприятий, здесь развиты различные народные промыслы – знаменитая Дымковская игрушка, изделия из капокорня, кукарские кружева, плетение из лозы, старинная традиционная вышивка. Одним из ярких событий, происходящих ежегодно в начале июня – знаменитый Великорецкий крестный ход, имеющий более чем 600-летнюю непрерывную традицию. Сегодня Великорецкий ход имеет общероссийское значение.

Сегодня День города отмечает Ачинск - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня День города отмечает Ачинск - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня День города отмечает Ачинск - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Ваш комментарий