Мир красоты
Главный злодей советского кино. Судьба Андрея Файта
Заслуженный артист РСФСР Андрей Файт сыграл Нушрока в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал». Как сложилась его судьба
Сын эсера
Андрей Фейт появился на свет 29 августа 1903 года в Нижнем Новгороде в семье обрусевших немецких купцов. Его отец, тоже Андрей Фейт, был врачом и членом Центрального комитета партии эсеров. За свои политические взгляды отец будущего актёра подвергался преследованию, а потому в 1905 году он вместе с семьёй эмигрировал во Францию, где и прошло детство Андрея. После возвращения в Россию Андрей Андреевич по настоянию отца стал учиться на инженера воздушного флота, но после смерти Фейта-старшего стал заниматься тем, что было ему по-настоящему интересно: он поступил в Государственный институт кинематографии (ныне ВГИК) и сменил фамилию на более соответствующую традиционному немецком произношению Файт.
Андрей Файт в фильме «Джульбарс»
Впервые Андрей Файт появился на экранах в 1924 году, ещё в немом кино. Первые свои роли он сыграл в картинах «Особняк Голубиных», «Банда батьки Кныша» и в легендарном «Броненосце Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Благодаря аристократической внешности Файту часто доводилось играть белогвардейцев в фильмах про Гражданскую войну или немцев и прусаков в картинах про Первую мировую. Разумеется, подобные персонажи в советском кинематографе были отнюдь не положительными, так что за Андреем Андреевичем закрепилось амплуа актёра, играющего злодеев.
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Главный злодей
Файта не смущала необходимость играть негодяев. Напротив, он крайне тщательно начал изучать манеру поведения преступников и прочих негодяев, чтобы максимально достоверно изображать их на экране. При этом в жизни, по воспоминаниям современников, он был человеком весьма приятным и обходительным в общении. В свободное время Андрей Андреевич писал стихи, сочинял музыку. В 1928 года Файт женился на звезде немого кино Галине Кравченко, но через пару лет развёлся с ней. Более долговечным оказался брак актёра с Марией Брилинг, от которого появился на свет Юлий Файт, ставший позднее режиссёром.
Андрей Файт в альманахе «Боевой киносборник»
В годы Великой Отечественной войны Андрей Файт снимался в «Боевом киносборнике» где играл, конечно же, немецких шпионов и офицеров. Настоящая слава пришла к талантливому актёру в шестидесятые годы, когда он получил возможность сыграть яркие роли в фильмах-сказках «Королевство кривых зеркал», «Волшебная лампа Аладдина» и «Тайна крепости». До самой старости Андрей Андреевич находился в хорошей физической форме, которую поддерживал с помощью занятий гимнастикой, а потому его смерть от инфаркта стала для близких актёра неожиданностью.
Андрей Файт скончался 16 января 1976 года, прожив чуть более 72 лет. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом.