Мир красоты
«Чем раньше, тем лучше»: так обычно говорят. Ведь забеременеть проще молодой. Вынашивать ребенка проще молодой. Осложнений также меньше. Первые годы ухода проще. Молодой организм! Такая присказка. Это нам твердят поколениями. И детки у молодых рождаются более здоровыми. А некоторые даже считают, что еще и более умными и красивыми.
Но всё это немного несовременное отношение к вопросу деторождения. Это еще из прошлых эпох, когда, чем моложе, тем выше шанс выжить и роженице, и ребенку. То есть, когда организм матери и её здоровье еще являлись определяющим фактором и в зачатии, и в вынашивании, и непосредственно в родах.
Сейчас стратегия немного иная. У нас есть современная медицина и её знания. Роды теперь можно планировать, к ним можно и нужно готовиться. Внутриутробное развитие также теперь под пристальным наблюдением врачей. Организм матери получает всю необходимую поддержку и до зачатия, и во время вынашивания, и после рождения. Сами роды стали безопасными и проходят с минимальным риском для здоровья мамы и ребенка. Поэтому, чистая физиология молодого организма: что он менее изношен, у него меньше хронических заболеваний, меньше рисков и так далее – всё это нивелируется современной медициной.
Но тут важна одна оговорка, что нужно следить за своим здоровьем. Если расчет такой, что пока молодая – побыстрей рожу, а то потом к тридцати будет ожирение, больные ноги, спина, плохая физическая форма и начнутся проблемы с сосудами, то, наверное, да, лучше пораньше. Хотя такой подход, в принципе, не лучшая стратегия на жизнь. Поэтому, аргументы, что после тридцати – сложней, ведь уже больные ноги и тяжело вынашивать – это не очень хороший аргумент. Больные ноги и плохая физическая форма – это после шестидесяти. До этого нужно следить за своим здоровьем и не запускать себя.
Так что, будем считать, что это норма для современной женщины после тридцати быть в хорошей форме и следит за здоровьем. И вот такая женщина решает завести ребенка. В чем её преимущества Понятное дело, факторы психологической и эмоциональной готовности. Это проговаривалось много раз. Ребенок, которого ждешь и планируешь – это всегда более осознанный выбор и это всегда плюс. Родить до 25 потому что так надо или родить в 35 потому что так решила сама – тут психоэмоциональное преимущество на стороне более позднего варианта.
Второй фактор, который также часто озвучивается – это материальное состояние. Что в 35 и карьера лучше, и обеспеченность выше, и бытовые моменты, как правило, уже стабильные и понятные. Всё так. Но это еще и медицинское преимущество. Ведь, как уже проговаривалось, смысл современного деторождения не в том, чтобы «выжил/не выжил» и поэтому лучше бы пораньше, а смысл в том, чтобы иметь доступ к современной медицине. Желательно в её самом передовом варианте. И тут у «после 30» колоссальное преимущество. Такие женщины и чаще обращаются к планированию, и лучше следят за здоровьем до, вовремя и после беременности, и имеют большие финансовые возможности, чтобы выбирать лучшие клиники и передовые методики.
Конечно, это оптимально, когда девушке 22-25 и у неё есть варианты с крутыми клиниками. Когда врачи подвели её организм к зачатию, а затем провели её через вынашивание. Когда отличные роды и самый передовой первичный уход. Это да. Лучший вариант! Но будем честны – это доступно ограниченному кругу и там меньше 5% от населения страны. В основном, первый ребенок до 25 – это расчет на молодость организма и минимальное общение с врачами. Никакой стратегии – просто зачатие (часто даже случайное), стандартная беременность и затем ребенок, вокруг которого наспех выстраивается молодая семья.
И вот такое отсутствие четкой стратегии – не лучший вариант и в краткосрочной перспективе, и особенно в долгосрочной. В очередной раз нужно оговориться, что мы сейчас не планируем родить просто здорового ребенка. Чтобы беременность прошла нормально, чтобы роды были нормальные и без патологий. Это прошлый век решал такие задачи и успешно их решил. В 21 веке мы сейчас хотим максимальной отдачи от имеющихся на данный момент знаний. Мы, например, знаем, что чем лучше организм матери подходит к моменту зачатия, тем выше качество самой яйцеклетки. То есть здоровье малыша определяется здоровьем мамы-папы еще до зачатия. И тут желательно не курить, не пить, нормально спать, нормально есть, кушать витаминки и повышать иммунитет. И у «после 30», которая планирует ребенка и подводит организм к оптимальной форме, эта форма иногда даже лучше, чем у 25-летней, которая рассчитывает только на молодой организм.
Тоже самое касается внутриутробного развития во время беременности. Когда «сам растет» – это не лучший вариант. Развитие плода нужно контролировать и делать это тщательно. И чем больше озабоченность, что что-то пойдет не так из-за возраста, тем это может и лучше. По крайней мере, это точно не хуже! Вынашивать ребенка в 25 и в 35 – адекватные риски и там, и там.
Ну и первые годы жизни ребенка должны протекать в условиях, когда мама-папа или просто мама, находятся в стабильном финансовом положении и стабильной семейной ситуации. Это очень важно! Например, нынешняя статистика ранних разводов, когда очень многие браки распадаются до того, как ребенку исполняется 5 лет – это нехороший вариант. Очень. Ведь первые годы жизни – это становление всех систем организма. Это полная психофизическая зависимость от родителей. Развитие нервной системы. А когда в семье кризисы, то это сказывается и на ребенке. Может не по факту, а чем-то, что аукнется в дальнейшем.
Это очень важное современное понимание, что: гены, внутриутробное развитие, первые годы жизни – определяют очень и очень многое. Например, формирование нашего мозга и всей нервной системы, а это ключевая система в нашем организме, почти зависит от этих трех факторов. И от того, как эти системы сформируются, вот буквально, до 5 лет – зависит то, что с нами будет в 55. Мы пока не можем просчитать все варианты и разложить все по полочкам, но общее понимание уже есть. Набор маминых генов, набор папиных генов, развитие эмбриона, формирование органов на начальной стадии – имеют колоссальное значение. Тут необходима адекватная стратегия, к которой нужно идти годами.
И, по сути, современные женщины после тридцати или около того – это первое поколение, которое обладает знаниями и возможностями, чтобы реализовывать стратегию максимально адекватного деторождения. Репродуктивные технологии позволяют отодвигать эту реализацию до самых поздних сроков, что тоже очень прекрасно.
Ключевым является перемена в отношении взрослой женщины к деторождению. Серьезность её подхода. Зрелость. Что она рассчитывает не на устаревшие понятия, а реализует более современный подход к планированию беременности.
Здоровый ребенок, который вырастит в здорового человека, имеющего шансы прожить максимально долгую жизнь – вот цель современного материнства. Мы, как цивилизация, справились с задачей свести к минимуму риски во время беременности и родов. Мы справились с задачей снизить детскую смертность. Теперь мы задумываемся о том, как еще на стадии планирования рождения ребенка, задать ему такое развитие, чтобы он прожил долгую и счастливую жизнь. В этом наша ответственность, как родителей. Дать человечеству более здоровое и более успешное поколение, чем мы сами.
Автор: Никита Подгорнов
#дети #семья #НикитаПодгорнов