«Не бойтесь быть ранимой»



Признайтесь, страшно первой признаться в любви. Даже «Ты мне нравишься» первой сказать страшно. Вдруг это не взаимно, вы покажетесь смешной или навязчивой И все же порой лучше рискнуть. Почему Объясняет семейный психотерапевт Марсия Наоми Бергер.

Я часто вижу, что клиенты не решаются показывать партнерам истинные чувства, желания и потребности. Но если мы скрываем свое «Я», нам не удастся построить такие отношения, какие хотелось бы. Когда нас не понимают, наши потребности не могут удовлетворить. Так же и мы не знаем, что творится в душе у партнера. В результате – недовольство и разочарования.

Элизабет обратилась ко мне, потому что хочет замуж, создать семью. Она энергичная, успешная бизнесвумен, которая построила собственную компанию по разработке компьютерных программ. Но как выстроить личную жизнь, не понимает.



Мужчины проявляют интерес, она ходит на свидания. Но часто оказывается, что мужчина, который ее привлекает и с которым она много общалась, видит в ней друга.

– После нескольких встреч Билл сказал, что я ему нравлюсь. Но как понять, что именно он имел в виду – недоумевает Элизабет.
– Почему не спросить его прямо – предложила я.
– Я не смогу. Я не знаю, что мне говорить, – Элизабет шокировало мое предложение.

Она могла бы сказать что-нибудь вроде «Спасибо. Приятно слышать. Но интересно, ты имеешь в виду платонически или…»

    Она не хочет рисковать, потому что боится, что он разрушит ее фантазии

Не так важно, как она сформулирует вопрос, в любом случае она окажется в уязвимом положении, потому что ответ может разочаровать. Она надеется на романтические отношения, которые приведут к браку. Вопрос Биллу поможет понять, стоит ли рассчитывать на взаимный интерес и продолжать общение. Еще таким образом она покажет, что может открыться и быть искренней с ним и готова к тому же с его стороны.

Однако Элизабет не привыкла, что иногда нормально быть настолько прямолинейной. Она говорит, что не хочет загонять Билла в угол. Но возможно, она сама не хочет рисковать, потому что боится, что он разрушит ее романтические фантазии.

Пока она не знает, как он к ней относится, может продолжать тешить себя надеждами, что он станет для нее «тем самым».
«Не бойтесь быть ранимой»
Стоит ли рисковать

Быть уязвимой – значит не скрывать своих чувств, мыслей и желаний. Это рискованно. Если Билл ответит, что Элизабет для него друг, клиент или деловой партнер, она почувствует себя отверженной и разочарованной.

Но такая уязвимость с Биллом будет полезной. Если он скажет, что хочет с ней встречаться, Элизабет может узнать его поближе и посмотреть, как будут развиваться события. Если Билл видит в ней только друга, она может начать искать кого-то другого, кто хочет серьезных отношений.
Отказаться от контроля

Чтобы не чувствовать себя уязвимой, Элизабет не позволяет мужчинам платить за нее на свиданиях. Ей кажется, что так она себя защищает. Ведь многие мужчины якобы убеждены, что если они оплачивают ужин в ресторане, вправе ожидать продолжения и интимной близости. Отказываясь от угощения, Элизабет пытается проконтролировать, чтобы отношения развивались на ее условиях, а не мужчины.

Контроль – противоположность открытому общению, в котором мы можем оказаться ранимыми и уязвимыми. Элизабет не изменит себе, если признает, что большинство мужчин не ожидают той «награды», о которой она думает. Простого спасибо достаточно. Если же кто-то захочет большего и станет надеяться на секс в благодарность, она всегда может сказать «нет».
Что может дать нам уязвимость

Быть искренней и ранимой – значит контролировать себя, но не то, как развиваются отношения. Хотя может казаться, что надежнее и безопаснее иметь дело с партнером, которого вы можете контролировать, так вы можете избежать неловких ситуаций, разногласий. Но подумайте, что вы теряете шанс построить глубокие и значимые отношения, эмоционально полноценную связь на всю жизнь.

Об авторе
Марсия Наоми Бергер (Marcia Naomi Berger) – семейный психотерапевт с 30-летним стажем

#любовь #сексуальность #женственность #отношения
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
12 октябрь 0 57
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....