«Внешность не главное!»: что такое дисморфия и как с ней живут

 

«Внешность не главное!»: что такое дисморфия и как с ней живут Вряд ли существуют люди, полностью довольные своей внешностью. Даже те, у кого самооценка завышена, комплексуют по поводу некоторых

Вряд ли существуют люди, полностью довольные своей внешностью. Даже те, у кого самооценка завышена, комплексуют по поводу некоторых своих изъянов. Чаще всего люди склонны искать в себе недостатки и много о них думать, но иногда самобичевание становится настолько сильным, что переходит все границы и превращается в психическое расстройство. Его называют дисморфией.
Как можно понять, что человек болен
Человек с диагнозом «дисморфия» испытывает постоянное стремление смотреться в зеркало или делать селфи с целью найти выгодный ракурс, при котором изъян незаметен, а иногда полностью избегает зеркал и категорически отказывается фотографироваться. Заболевший оказывает к своей внешности чрезмерное внимание: сидит на диетах, занимается спортом, может злоупотреблять косметикой, использовать вызывающую одежду и аксессуары для отвлечения от изъяна, иногда напротив носит бесформенную одежду и опускает волосы на лицо. Такой человек сильно подвержен депрессиям, социально изолирован и часто сравнивает себя с другими людьми.
И как им живётся с этим
При дисморфическом расстройстве человек сталкивается с непониманием. Его часто обвиняют в том, что он просто хочет заполучить побольше внимания, ведь его изъян может казаться таковым только ему самому, а на деле выглядеть очень даже привлекательно. Окружающие воспринимают дисморфию как блажь, но это расстройство не зависит от воли пациента, и если не обратиться вовремя к специалисту, то в результате пациент получит ещё и другие заболевания. Такими могут стать тревожное расстройство, анорексия, пищевые расстройства, серьёзные депрессии и даже попытки суицида.
Что делать, если у меня дисморфия
Будьте терпеливы. В первую очередь, постарайтесь наладить самооценку. Помогайте себе понять, что изъяны вещь субъективная, ведь если для вас ваши веснушки то, что разрушает вашу жизнь, то для других это та самая «изюминка», которая вас украшает. Составьте список всех изъянов, которые вас беспокоят, поговорите с близкими, посмотрите объективно: что действительно является недостатком, а что нет. Постарайтесь изменить точку зрения: нацеливайтесь не на недостатки, а на ваши достоинства.
Не забывайте, что только профессиональный психотерапевт сможет вылечить вас!

Источник

Ваш комментарий