КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА. 27 февраля — 15 апреля 2017 года. БОГОСЛУЖЕНИЕ, МОЛИТВЫ, ЧТЕНИЕ, ПИТАНИЕ.

 

ПИТАНИЕ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Великий пост миряне стараются соблюдать в соответствии с Типиконом (монастырский устав) И традиционно в группе мы ориентируемся на календарь сайта Православие. ру. Электронную версию с указанием степени поста на каждый день см. здесь МОНАСТЫРСКОМУ УСТАВУ первая неделя Великого поста особенно строгая — первый день, понедельник, ( а кому по силам и во вторник) пища не вкушается вообще. Далее все дни сухоядени. Суббота и воскресенье — пища с растительным маслом. Однако, поскольку сухоядение — самая строгая степень поста, и не все миряне имеют достаточно духовных и физических сил весь пост соблюдать сухоядение, можно соблюдать пост так

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ:
— понедельник, среда и пятница — сухоядение;
— вторник, четверг — горячая пища без масла;
— суббота и воскресение пища с растительным маслом.

В этом году ПИЩА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ также разрешается в следующие дни:
— 9 марта, четверг — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи.

— 29 марта, среда, в этот день вечером полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. МАРИИНО СТОЯНИЕ.
На трапезе пища с растительным маслом: «На трапе́зе разреша́ем на еле́й, и вина́ причаща́емся труда́ ра́ди бде́ннаго, хотя́щаго бы́ти. Внима́ющие же спасти́ся, воздержа́нию прилежа́т; мно́жайшии же посту́ нелицеме́рну» (Типикон, гл. 49, «В сре́ду пя́тыя седми́цы ве́чера», «зри»).

— 30 марта, четверг — ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА. «В си́й же четверто́к. На трапе́зе же яди́м еле́й и вино́ пие́м, труда́ ра́ди бы́вшаго. Не́цыи же уста́вы разреша́ти то́чию на вино́ попуща́ют, на еле́й же не оставля́ют. Во Святы́я же Горы́ Ти́пице разсужда́ет: на святы́х му́ченик 40, на Предте́чевы главы́ Обре́тение, в сре́ду Крестопокло́нную, на Вели́кий кано́н и на Неседа́льное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы) я́сти два варе́ния со еле́ем и испива́ти по две ча́ши вина́» (Типикон, гл. 49, «В четверто́к 5-я неде́ли святы́х посто́в», «В си́й же четверто́к»)

РЫБА РАЗРЕШАЕТСЯ ДВАЖДЫ В ПОСТ:
— 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
— 9 апреля в Вербное Воскресенье.
— 8 апреля в Лазареву субботу разрешается ВКУШЕНИЕ РЫБНОЙ ИКРЫ.

КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ ПО ДНЯМ И ЧАСАМ полностью на весь Великий пост см В ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня, с понедельника по четверг, (27 февраля — 2 марта ) за вечерним богослужением ЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИЙ (Покаянный) КАНОН святителя Андрея Критского. Постарайтесь обязательно посетить эту великопостную службу.

— В среду и пятницу на каждой седмице Великого поста совершается ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ, есть возможность причаститься Святых Христовых Тайн. 3 марта, утром в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону, благословение колива.

— Вторая, третья и четвертая СУББОТЫ Великого поста (11, 18 и 25 марта в 2017 году) — ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида.

— В первые четыре воскресенья Великого поста в некоторых храмах совершается особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА. НЕДЕЛИ, ПРАЗДНИЧНЫЕ И ОСОБЫЕ ДНИ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:

2 марта, четверг — Сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца.(Полиелейная служба сщмч. Ермогена переносится на субботу, 4 марта).
4 марта, суббота,- память вмч. Феодора Тирона. Апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона. Литургия св. Иоанна Златоуста.
5 марта, воскресенье — первая неделя Великого поста ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ. Литургия св. Василия Великого.

ВТОРАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:

6 марта, понедельник — Козельщанской иконы Божией Матери.
8 марта, среда, — обретение мощей блж. Матроны Московской.Литургия Преждеосвященных Даров.
9 марта, четверг, — первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. По уставу на трапезе пища с растительным маслом. Литургия Преждеосвященных Даров.
11 марта, суббота, ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. Литургия св. Иоанна Златоуста.
12 марта, воскресенье — вторая неделя Великого поста СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ, архиепископа Солунского. Литургия св. Василия Великого.

ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:

15 марта, среда — праздник Державной иконы Пресвятой Богородицы (В 2017 г. исполняется 100 лет со дня явления иконы Божией Матери, именуемой «Державная».). Литургия Преждеосвященных Даров.
17 марта, пятница — память блгв. кн. Даниила Московского. Литургия Преждеосвященных Даров.
18 марта, суббота, ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. Литургия св. Иоанна Златоуста.
19 марта, воскресенье — третья неделя Великого поста КРЕСТОПОКЛОННАЯ. Литургия св. Василия Великого. На утрене, (реально в субботу 18 марта вечером), после великого славословия — вынос Креста и поклонение ему.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:

20 марта, понедельник, праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных». На 1-м часе совершается поклонение Кресту.
21 марта, вторник. На этот день переносится со среды, 22 марта, служба в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Литургия Преждеосвященных Даров.
23 марта, четверг — память прав. Павла Таганрогского.
25 марта, суббота — память свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Прп. Симеона Нового Богослова. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. Литургия св. Иоанна Златоуста.
26 марта, воскресенье — четвертая неделя Великого поста ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА. Литургия св. Василия Великого

ПЯТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА:

29 марта, среда — Литургия Преждеосвященных Даров. На утрене четверга (реально в среду 29 марта вечером) полностью читается Великий канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской. МАРИИНО СТОЯНИЕ.
На трапезе пища с растительным маслом: «На трапе́зе разреша́ем на еле́й, и вина́ причаща́емся труда́ ра́ди бде́ннаго, хотя́щаго бы́ти. Внима́ющие же спасти́ся, воздержа́нию прилежа́т; мно́жайшии же посту́ нелицеме́рну» (Типикон, гл. 49, «В сре́ду пя́тыя седми́цы ве́чера», «зри»).

30 марта, четверг — ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА. Память прп. Алексия, человека Божия. Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе пища с растительным маслом: «В си́й же четверто́к. На трапе́зе же яди́м еле́й и вино́ пие́м, труда́ ра́ди бы́вшаго. Не́цыи же уста́вы разреша́ти то́чию на вино́ попуща́ют, на еле́й же не оставля́ют. Во Святы́я же Горы́ Ти́пице разсужда́ет: на святы́х му́ченик 40, на Предте́чевы главы́ Обре́тение, в сре́ду Крестопокло́нную, на Вели́кий кано́н и на Неседа́льное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы) я́сти два варе́ния со еле́ем и испива́ти по две ча́ши вина́» (Типикон, гл. 49, «В четверто́к 5-я неде́ли святы́х посто́в», «В си́й же четверто́к»)

31 марта, пятница — память Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Литургия Преждеосвященных Даров. В этот день, на утрене субботы (реально в пятницу вечером) поется акафист Пресвятой Богородице.
1 апреля, суббота — ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Суббота Акафиста). Литургия св. Иоанна Златоуста.
2 апреля — пятая неделя Великого поста ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ. Литургия св. Василия Великого.

ШЕСТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА, (седмица ваий):

7 апреля, пятница -БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Литургия св. Иоанна Златоуста. На трапезе разрешается рыба: «На трапе́зе утеше́ние бра́тии ве́лие: яди́м ры́бы, и пие́м вино́, в ки́йлюбо день случи́тся, еди́ножды днем, кроме́ суббо́ты и Неде́ли» (Типикон, 26 марта; ср.: Типикон, гл. 33).
8 апреля, суббота — ЛАЗАРЕВА СУББОТА. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря. Литургия св. Иоанна Златоуста. Вечером в субботу за всенощным бдением совершается освящение ваий (вербы). На трапезе разрешается рыбная икра. На трапезе разрешается вкушение рыбной икры: «На трапе́зе учрежда́емся варе́нием со еле́ем. А́ще же и икру́ и́мамы, да да́стся коему́ждо бра́ту по три о́нгии: и вино́ пие́м» (Типикон, гл. 49, «В субботу святаго и праведнаго Лазаря»).
9 апреля, воскресенье — Шестая Неделя Великого поста, Неделя ваий («пальмовых ветвей»), иначе «цветоносная», ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, Вход Господень в Иерусалим. Литургия св. Иоанна Златоуста.На трапезе разрешается рыба. «На трапе́зе утеше́ние, яди́м ры́бы и вино́ пие́м, благодаря́ще Бо́га» (Типикон, гл. 49, «В субботу ва́ий вечера»).

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА с 10 по 15 апреля , или Неделя Страданий Господа. В первые три дня Страстной седмицы, в понедельник, вторник и среду утром в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. На трапезе по уставу сухоядение.
— 12 апреля, В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ на Страстной Седмице после «Буди Имя Господне…» последний раз совершаются 3 великих поклона, с молитвой прп. Ефрема Сирина, после чего земные поклоны прекращаются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у Святой Плащаницы).
— 13 апреля ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК. Воспоминание Тайной Вечери. Литургия св. Василия Великого. Вечером в храмах совершается утреня Великого Пятка ( Страстной Пятницы) с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. На трапезе по уставу сухоядение.
— 14 апреля — СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА , Великий Пяток. Литургии не положено. В храмах утром читают 12 Страстных Евангелий. Во второй половине дня совершается ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ. В этот день по уставу полное воздержание от пищи.
— 15 апреля -ВЕЛИКАЯ СУББОТА.Совершается Литургия Василия Великого. После отпуста совершается благословение хлебов и вина (во храмах начинают освящать куличи). На трапезе пища с растительным маслом.

16 апреля — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА ГОСПОДНЯ.

ЧТЕНИЕ И МОЛИТВЫ.Как обычно дома читается молитвенное правило: утренние и вечерние молитвы (полные или краткие из молитвослова).
Также во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается

ПОКАЯННАЯ МОЛИТВА Святого прп. Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.(Земной поклон).
Боже, очисти мя грешного, (12 раз и столько же поясных поклонов).
(Потом повторить всю молитву): Господи и Владыко живота ……. во веки веков, аминь. (и один земной поклон).
Эта молитва читается весь Великий пост, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.

Существует благочестивый обычай кроме утренних и вечерних молитв ежедневно читать по 1 главе из ЕВАНГЕЛИЯ и по 1 кафизме из ПСАЛТЫРИ, а также труды святых отцов. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и книгу Притчей. Главы из этих книг указаны в православных календарях на каждый день седмицы. Эти книги, как и другие КНИГИ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА, также можно прочитывать дома. Присоединение дополнительных молитв желательно согласовывать с духовником или священником у которого исповедуетесь. Во время Великого поста в храмах не принято читать акафисты, кроме Акафиста Пресвятой Богородицы в Субботу Акафиста. Дома акафисты читаются, также как и каноны святым.

О ПОКЛОНАХ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ см. #православный календарь

Ваш комментарий