Печенье из варенья — постная выпечка

Автор Ирина Осипова

В пост, когда существуют определенные ограничения в выборе используемых продуктов, бытует мнение, что испечь что-либо сладкое довольно сложно. Ну конечно, без молока и сливочного масла, без яиц и творога — задача на первый взгляд кажется невыполнимой. Мы предлагаем вас рецепт постного печенья из варенья.
Печенье из варенья — постная выпечка

Ингредиенты:

Варенье — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл)
Крупа манная — 0.5 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Банан — 0.5 шт.
Мука — 2 ст. (200 мл)
Сахарная пудра — 1 ст. (200 мл)
Соль — 1 щепотка (-и)
Лимон — 0.5 шт.

Приготовление:

1.
Буду сейчас вас разубеждать — при некоторой замене продуктов животного происхождения на растительные — все становится совсем просто. В рецепте печенья из варенья, который сейчас вам покажу, сливочное масло с легкостью заменяем на растительное; вместо яйца берем банан; для скрепления и дополнительной влаги используем любое варенье; ну а манная крупа сделает печенье рассыпчатым и долго не черствеющим.

Всего возьмем понемногу: растительное масло (без запаха), манную крупу и варенье — всего по полстакана.
Яйцо (в отличие от оригинального рецепта) заменит половина спелого банана.

2.
Ну вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно и приступать к приготовлению теста.
Сначала варенье и банан надо растереть (взбить, перетереть) в однородную массу — я это с легкостью сделала при помощи погружного блендера.

3.
Теперь добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

4.
Дальше всыпаем муку с разрыхлителем и солью, заранее перемешанную и просеянную. Замешиваем тесто.

5.
Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Теперь тесто закроем пищевой пленкой и поставим охладиться в холодильник на 1 час.

6.
По прошествии «охладительного» часа, тесто достаем.
Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и отправляем на противень, на котором постелена бумага для выпечки. Можно потом еще и чуть-чуть приплюснуть их, придавая более печенистую форму.

7.
Ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на двадцать минут. За это время печенья приобретут красивый золотистый цвет. Остужаем на решетке.

8.
Печенье это уже само по себе довольно вкусное, но чтобы придать ему более красивый вид — можете украсить его сахарной глазурью или даже просто припорошить сахарной пудрой.
Я выбрала первый вариант. Для этого просто хорошо перемешала лимонный сок с сахарной пудрой.

9.
Масса должна получиться такой, чтобы с одной стороны она легко могла выдавливаться через узкое отверстие наконечника кондитерского шприца, но при этом хорошо держать форму и не растекаться.
Украшаем получившейся глазурью наши печенья на свое усмотрение. Я накрутила такие вот спиральки, например.

10.
Как только сахарная глазурь на печенье из варенья застынет, а на это не уйдет много времени — можете угощать своих домашних.
Вкусного чаепития!

Ваш комментарий