Салат-коктейль с курицей и пекинской капустой

Салаты-коктейли – идеальное решение для торжественных случаев и оформления праздничного стола. Смотрятся они очень эффектно, удобны в подаче и легко готовятся. Выигрышность еще и в том, что не нужно делать большую порцию салата и выдерживать в холодильнике, ожидая пока все слои пропитаются заправкой. Салат-коктейль делают непосредственно перед подачей, а ингредиенты и слои подбирают так, чтобы продукты были контрастными по цвету и сочетались по вкусу. Вариантов сотни – от легких овощных салатов до селедки под шубой и всенародно любимой «Мимозы».

Салат-коктейль с курицей и пекинской капустой, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, легкий и сочный, а если заменить майонез натуральным йогуртом, то можно считать его диетическим рецептом. Морковь по-корейски добавляет салату остроту и приятный привкус пряностей, а нежная пекинская капуста все уравновешивает. Чтобы приготовление салата занимало минимум времени, все продукты можно заранее подготовить и перед подачей только выложить слоями в красивые бокалы или стаканы. Майонез в порционные салаты добавляется в очень небольшом количестве, его лучше поставить в разных местах на столе в соусниках или пиалках.

Ингредиенты:

— морковь – 1 крупная;
— уксус столовый 9% — 1,5 ч. л;
— масло растительное – 2 ст. л;
— перец чили молотый, черный перец – по 0,5 ч. л;
— кориандр молотый – 0,5 ч. л;
— чеснок – 4-5 долек;
— соль – по вкусу;
— сахар – 1/3 ч. л (по вкусу);
— отварное куриное филе – 0,5 шт (250 гр);
— пекинская капуста – небольшой вилок;
— яйца (сварить вкрутую) – 3 шт;
— майонез – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления салата можно купить готовую морковь по-корейски или приготовить ее по самому простому рецепту (посмотрите его здесь). Натрем яркую сладкую морковь на корейской терке или воспользуемся обычной, с крупными дырочками. Длинную соломку нарежем помельче, чтобы морковь быстрее замариновалась.

В морковь натрем чеснок или пропустим его через пресс и смешаем с морковью. Заправим уксусом, солью и сахаром, перемешаем и пока отставим в сторону.

Для ароматной заправки раскалим в сковороде масло, добавим специи и прогреем примерно минуту. Специи нужно помешивать, иначе пригорят! Горячее ароматное масло выливаем в морковь с чесноком и сразу же перемешиваем. Накрываем, оставляем морковь мариноваться на несколько часов. Идеально дать выстоять ей ночь, но если порция небольшая, то 3-4 часа будет достаточно.

Когда морковь замаринуется, приступаем к приготовлению салата. Кочан пекинской капусты разберем на листочки и тщательно промоем каждый, особенно верхнюю гофрированную часть. Нарежем тонкой соломкой. Если салат будет готовиться сразу после нарезки овощей, то в капусту добавим немного соли и слегка перетрем ее, чтобы осела и дала сок.

Куриное филе нарежем тонкими пластинами или сразу разберем на волокна. Можно нарезать куриное мясо небольшими кубиками.

Желток одного или двух яиц отложим. Остальное натрем на мелкой терке и перемешаем.

Для подачи салата подготовим красивые устойчивые фужеры или стаканы небольшого объема. На дно выложим слой корейской моркови.

Смажем тонким слоем майонеза, учитывая, что этот слой и так достаточно сочный. Сверху выложим слой пекинской капусты. Его тоже смажем майонезом или сделаем тонкую майонезную сеточку.

На пекинскую капусту выкладываем куриное филе, полностью закрывая капустный слой.

Смазываем курицу майонезом и присыпаем тертыми яйцами. Слои утрамбовывать не нужно, салат должен казаться легким, воздушным.

Делаем майонезную сеточку. Присыпаем сверху тертым желтком или можно насыпать сыр, натертый тонкой стружкой. Украшаем салат-коктейль с курицей и пекинской капустой яркими ягодами или зеленью и сразу же подаем к столу. Если готовите ингредиенты заранее, то поместите каждый в отдельную емкость с крышкой и уберите в холодильник. Перед приготовлением добавьте в пекинскую капусту соль, легонько перетрите, чтобы она стала помягче, и собирайте салат. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ваш комментарий