Мир красоты
Автор Алена Веселова
Цветная капуста — очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри — довольно простому и быстрому постному блюду.
Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда — оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.
В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь — обязательно добавьте при подаче.
Ингредиенты:
Нут — 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
Масло растительное — 2 ст.л.
Карри — 2 ч.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь — 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
Капуста цветная — 800 г
Томаты в собственном соку — 400 г
Соль — 1.5 ч.л.
Перец черный — 2 щепотка (-и)
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 120 мл
Кориандр — 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
Мята — 2 ч.л.
Приготовление:
1.
Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).
2.
Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.
3.
Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.
4.
На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.
5.
Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.
6.
Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.
7.
Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.
8.
Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.
9.
Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
10.
К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!