Мир красоты
Автор OlgaK
Это блюдо украсит не только каждодневное меню, но и вполне себе праздничный стол. Совершенно постное блюдо, что не мешает ему быть очень вкусным. Этакое овощное рагу под праздничными картофельными шапочками. Попробуйте, думаю не разочаруетесь!
Сладкий перец можете использовать какого угодно цвета. Если блюдо делается не в пост — вполне себе вкусно добавить к овощам обжаренный, мясной фарш, а в картофельное пюре натертый сыр.
Вес томатов в собственном соку может варьировать от 400 до 480 грамм, в зависимости от купленной вами банки.
Моя чечевица зелено-коричневого цвета. Вполне себе можно вместо чечевицы использовать колотый горох (половинки). В этом случае его тоже следует промыть, замочить на ночь или залить кипятком и оставить на полчасика, а затем отварить до готовности. Цуккини вполне себе заменяется молодым кабачком.
Вес картофеля (400 грамм) — уже очищенного.
Разъемная форма 23 см.
Ингредиенты:
Фасоль — 170 г
Чечевица — 70 г
Перец сладкий красный — 200 г
Цуккини — 200 г
Лук репчатый — 170 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Картофель — 400 г
Зира — 1 ч.л. с горкой
Орегано — 1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку — 420 г 1 банка
Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 40 г
Бульон — по вкусу
Приготовление:
1.
Самое первое действие, если вы не сделали это с вечера, залить отдельно фасоль и чечевицу кипятком. Воды визуально должно быть в 2 раза больше бобовых. Для фасоли даже еще немного больше. Накройте сверху тарелками и оставьте их на полчаса в покое.
Почистить и порезать небольшим кубиком лук и сельдерей (у меня 1 стебель). Возьмите большую сковороду (у меня 28 сантиметров), разогрейте, налейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный сельдерей и обжаривайте еще пару минут на небольшом огне.
2.
С фасоли и чечевицы сливаем воду, заливаем новую и ставим варить. На чечевицу уйдет минут 8-10 (после того, как закипит вода), на фасоль — около 30 минут.
Сладкий перец хорошенько вымыть, очистить от плодоножки, семян и порезать кубиком. Точно также поступаем и с цуккини — хорошенько вымыть и порезать некрупным кубиком. Добавляем овощи на сковороду и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Чеснок очистить, измельчить, добавить к овощам.
Поставить вариться картофель.
3.
Открыть банку томатов. Если вы купили уже измельченные (как у меня), то просто добавляете их, вместе со всем соком к содержимому сковороды. Если нет — измельчите их, можно просто подавить вилкой.
Так же добавляем орегано, зиру, соль, перец, томатную пасту, все перемешиваем, закрываем крышку и тушим минуты 3.
4.
С чечевицы и фасоли слить воду. Далее фасоль надо измельчить, но без фанатизма. Это можно сделать с помощью вилки, толкушки или блендера. Я пользуюсь последним. У нас не должны остаться целые зерна фасоли,но и сплошной каши быть не должно.
Добавляем к нашим овощам, в сковороду измельченную фасоль и чечевицу.
5.
Всё размешать, попробовать на вкус и добавить приправ по желанию. Так же влить немного бульона (можно отвара из под картофеля или воды), каких 70-100 мл.
6.
Разъемную форму обернуть фольгой (не порвите!)
Выкладываем в форму содержимое нашей сковороды и разравниваем.
7.
С отварного картофеля слить в глубокую посуду воду (можно добавить ее в сковороду, как писала выше, а еще она понадобится нам для картофельного пюре) и размять толкушкой. Заметьте, я не говорила солить воду перед варкой. Я добавляю соль непосредственно в слитую воду, которой мне понадобится около 100 грамм, для пюре. Соли примерно получилось около 1 чайной ложки с небольшой горкой.
Берем миксер, добавляем около 70 миллилитров соленого отвара и начинаем взбивать картофельное пюре. Добавляйте отвар по надобности. Оно должно получится воздушным, но хорошо держать форму.
8.
Включить духовку на 180″.
Базируем пюре в кулинарный мешок с насадкой и выкладываем его этакими цветами-шапочками на наши овощи в форму. Ставим все в духовку, желательно с функцией гриль, поскольку у нас все достаточно теплое и надо только слегка подрумянить картофельное пюре. Вот до этой румяности запеканка и должна находиться в духовке. На это у меня ушло примерно 5 минут.
9.
При подаче на стол я всегда снимаю кольцо от формы, слегка отгибаю фольгу, ставлю вместе с дном формы запеканку на тарелку (поскольку фольга скорее всего порвется если начнете выбирать вместе с ней на тарелку) и подаю. Обязательно дополнительно идут овощи, например помидоры черри, приправленные солью, перцем, соком лимона и растительным маслом, а так же жарю кружочки цуккини (с ними мне особенно вкусно).
Ну вот, вроде бы и всё. Приятного вам аппетита и поститесь вкусно!