Оно нам надо Зачем девушке витамины, БАД и суперфуды



Путь от первых купленных наугад в аптеке витаминов до плотно заставленных баночками с биодобавками и суперфудами полок не такой уж длинный. Насколько все они полезны и так ли уж необходимы жителям мегаполисов Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты.

Какие витамины и добавки привезти из США Кто что покупает во французских аптеках На подобные посты подруг мы то и дело натыкаемся в Facebook. А чему тут удивляться: стоит лишь немного задуматься о том, как мы живем и что нас окружает — воздух в городе отвратительный, еда «пластмассовая», подвижность низкая, поводов для переживаний уйма, — и становится ясно, что без «допинга» никуда. Вот и получается, что сначала ты изредка почитываешь о том, что принимают, к примеру, известные блогеры, потом, ведомая их отзывами, робко открываешь iherb и спускаешь там первую значительную сумму, затем просишь подруг привезти «те самые» БАД из Штатов или Европы, наконец, подробнее вникаешь в то, что представляют собой порошок из маки или гуарана, — и вот ты уже адепт. Доля разумного во всем этом, несомненно, есть. Что — с некоторыми уточнениями — даже подтверждают доктора.

«В зрелом возрасте организм хуже усваивает витамины и другие полезные вещества, которые мы потребляем. В период беременности также необходим дополнительный прием витаминов и минеральных веществ. И даже если у вас правильный рацион, для укрепления иммунной системы и улучшения здоровья в целом полезно принимать несколько разных видов БАД», — говорит врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Елена Романцова (GLMED), особо подчеркивая, что любые добавки должны быть подходящими именно вам в вашей конкретной ситуации. Выбрать их, по словам Елены, можно и самостоятельно, но при этом необходимо учитывать качество каждого продукта и его соответствие международным стандартам (например, GMP), регулирующим параметры всех стадий производства и безопасности препаратов.



Выходит, если осторожно — то можно. Ты продолжаешь вдумчиво изучать тему, возможно, даже консультируешься с врачом, принимаешь заветные таблетки и публикуешь в Instagram завтраки, дополненные суперфудами. Но проходит месяц, два, полгода, жизнь веселее не становится, а в зеркале не наблюдается никакого вау-эффекта. Почему
«Помните, как весь мир сходил с ума по поводу витамина С Многим до сих пор кажется, что он повышает иммунитет.

Но его роль не совсем такова. Он разжижает кровь, и в этом ее состоянии клеткам-защитникам иммунной системы легче сканировать чужаков. В медицинской истории полно таких ярких примеров, описать которые можно кратко: слышал звон, да не знаешь, где он», — рассуждает врач-косметолог-дерматовенеролог, главный врач Aesthetica Beauty Boutique Айсулу Токаева.

Вполне возможно, что похожая судьба ждет и витамин D, о котором сейчас говорят все. Нам обещают, что он снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет и даже улучшает настроение, а получать его можно и с солнцем — он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но вот только ультрафиолет сегодня ассоциируется с повышением риска онкологических заболеваний и старением кожи, так что многие предпочитают другие формы. И как же назначить самому себе правильную дозу Эксперты призывают для начала определить уровень витамина D в организме, а уж тут без визита к врачу и анализов не обойтись.

«Если пациентка считает, что у нее снизился иммунитет и поэтому выпадают волосы, то правильно выписать ей направление на анализ крови на основные микроэлементы — калий, кальций, селен, цинк и прочие — и витамины. Хорошо бы еще сдать и волосы на анализ на микроэлементы. Получив результаты, можно будет сделать выводы, какого из микроэлементов или витаминов недостаточно. Подбирается препарат, пациент получает полноценный курс, и спустя время проводится контрольный анализ», — добавляет Айсулу Токаева.
Всеобщее увлечение здоровым образом жизни разнообразило рацион городских жителей — и бредим мы теперь не только витамином D, спокойно спать нам не дают еще и суперфуды. Развеять флер очарования, а заодно рассказать, стоит ли вообще так уж сильно ими увлекаться, мы попросили Сергея Вялова, врача-гастроэнтеролога French Clinic.

«Суперфуды — это, в общем, обычные продукты, раскрученные и ставшие модным трендом. Единственное, на что тут нужно обратить внимание, — количество. Давайте представим, что суперфуд — это концентрат, и все встает на свои места. Можно съесть килограмм обычной еды или сто граммов суперфуда. Больше питательных веществ в меньшем количестве пищи. Это удобно, но не дает достаточного чувства насыщения, быстро начинает хотеться есть снова». Как видим, и тут без разумного подхода не обойтись.

К нему же призывает и Юрий Потешкин, врач‑эндокринолог медицинского центра «Атлас»: «Если принимать самостоятельно все БАД и витамины в дозировках, которые рекомендуются производителями, никакой угрозы здоровью вы не создадите. Как, впрочем, не принесете и ощутимой пользы: если организм действительно испытывает недостаток каких-то веществ, для их восполнения требуются индивидуальные дозировки, превышающие те, которые содержатся в поливитаминах и БАД. Поэтому лучше один раз заплатить за консультацию врача и анализы, чем без особой пользы тратить деньги на добавки».

И последнее. В современной психиатрии существует понятие нервной орторексии, которую можно отнести к одной из разновидностей ипохондрии. Это расстройство характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию, что может привести к значительным ограничениям в выборе продуктов, а в худшем варианте и к социальной самоизоляции.

«Часто люди, помешанные на здоровом образе жизни, пытаются прятать от себя свои настоящие желания и собственное одиночество. Важно понимать, что за внешними проявлениями — а в данном контексте речь именно о них, ведь весь этот фанатизм немедленно оказывается в инстаграме — стоят психологические мотивы. К примеру, это может быть чем-то вроде компенсации недостатка заботы и ухода со стороны родителей в детстве.

Для такого человека гораздо важнее внимание подписчиков, чем реальные взаимоотношения. А тело выступает здесь в качестве «щита», защищающего от необходимости признать нарушения в отношениях с окружающими. Не бросайтесь в крайности в своем стремлении к здоровому образу жизни и не забывайте: стоит только перейти грань, и остановиться будет намного сложнее, а подчас даже невозможно», — предостерегает нас Вадим Мусников, врач-психотерапевт медицинского центра «Атлас», кандидат IPA. Одним словом, открывая в очередной раз дверь аптеки или заглядывая на сайт с модными добавками, спросим себя, зачем мы все это делаем, — и дадим честный ответ.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
20 октябрь 0 445
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....