Фантастические булочки с яблоками и пряностями от Аndychef

Как вам идея приготовить булочки с яблоками! Теперь самое интересное. Булочки будут с яблоками, но сейчас каждый представьте то, что любите вы. То есть, в буквальном смысле, можно будет добавить что угодно: вяленые томаты, грушу, сухофрукты или цукаты, много цедры, ягоду и далее далее, всё, на что хватит фантазии или что, вдруг, попадётся под руку. Я добавил щедрую щепотку пряностей, у вас будет такая же возможность. Чтоб было ещё вкуснее у нас апельсиновый сок, который уж тем более можно будет заменить чем-то другим. Только задумайтесь, один рецепт и сотни вариантов: яблоко-зелёный чай, вишня и корица, груша с виноградным соком, вяленые томаты с кусочками бекона, что хотите. Возможно, вы решите сделать бургеры или сэндвичи, не проблема, убавили сахар, сок заменили молоком.

Самое потрясающее с этими булочками — это текстура. Тесто готовим в три подхода, на каждый уйдёт не более 10 минут, дальше просто ждём дрожжи. Но то, что у вас получится превзойдёт любые, самые смелые ожидания. Булочка невероятно воздушная, пористая, тесто тянется, как и подобает булочке с характером, оно нежное и сочное. Храниться в пакете или контейнере они будут три дня, оставаясь мягенькими и желанными.

Как вам сценарий завтрака: греем любимый ароматный кофе или чай, достаём такую малышку, отрываем кусочек, обязательно руками, чтобы смотреть как тесто рвётся нитями, открывая огромные пузырьки воздуха. На этот кусочек мы намазываем ароматнейший джем, варенье, немного сливочного масла или паштет (а почему нет то!) и наслаждаемся праздником гедонизма

Мука — 500 г
Яблоко — 1 шт
Дрожжи сухие — 10 г
Пряности
Апельсин — 1 шт
Масло сливочное 82,5% — 60 г
Молоко — 200 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 200 г

В большой чаше соедините сухие ингредиенты: муку (500 г), дрожжи (10 г), от одной до двух чайных ложек любимых специй, а также цедру апельсина. Размешайте всё венчиком до однородного состояния. Добавьте сахар в рамках 10-250 грамм. Это на ваше усмотрение. Дело в том, что дрожжи питаются сахаром, поэтому булочки будут не такими сладкими, как ожидаешь от такого количества сахара. Я не добавлял сахар совсем для эксперимента.

В сотейнике соедините молоко (200 г) и сливочное масло (60 г). Влейте сок апельсина (65 г). Поставьте на плиту и нагрейте слегка, чтобы масло растопилось.

Пока масса нагревается, возьмите яблоко (у меня Гренни Смит), половину порубите мелким кубиком в 4 мм, вторую оставьте. Делите яблоко поперёк, как у меня на фото.

Массу с растопленным маслом снимите с огня. Не перегрейте её, температура комфортная для пальца (около 40 градусов). Разбейте туда яйцо (категория С-1). Сразу размешайте.

Если у вас планетарный миксер, поставьте насадку крюк. На ручном это спирали. Можно готовить тесто и вовсе вручную, просто уйдёт немного больше времени. Влейте жидкую массу в сухую, она должна быть тёплой (40 градусов), чтобы дрожжи начали работу.
При ручном вымешивании мы делаем горку из сухих ингредиентов с углублением в центре (как вулкан) и туда выливаем жидкую массу.

Вымешивайте тесто, чтобы оно стало однородным. Мешайте планетарным миксером около 6 минут, ручным 10-12. Вы должны увидеть, как тесто становится более тянучим. Посмотрите на фото, видите тесто нитями тянется за крюком.

Добавьте кубики яблока и продолжайте мешать тесто.

Видите, как оно ведёт себя — тянется очень сильно и не обрывается.

Соберите тесто со стенок чаши в комок. Для этого хорошо подходят пластиковые или силиконовые скребки. Тесто будет довольно мягким и липким.

Ещё раз промешайте минуту. Снова посмотрите, как нити теста тянутся. Если этого не произошло, продолжайте мешать его.

Снова соберите всё в комок.

Положите в чашу, смазанную маслом. Чаша должна быть в 3 раза больше, чем комок теста. Накройте полотенцем и уберите в тепло на час. Дрожжи начнут работу и тесто поднимется вдвое-втрое. Чем теплее, ятем лучше тесту. Поэтому я ставил его на жаркий подоконник. Главное, чтобы не было сквозняков, дрожжи этого не любят.

Через час тесто будет выглядеть примерно так. Оно очень воздушное.

Когда начнёте собирать его со стенок, оно немного опустится, это нормально. Однако, объем всё же должен быть больше, чем до отстаивания в тепле. Поделите тесто на 7-10 частей. Лучше это делать с помощью весов, чтоб отщипывать всегда одинаковую массу на комок.

Булочки я выкладывал слегка мокрыми руками, потому что тесто нежное и липкое. Не утяжеляйте его мукой. Просто смочите руки или смажьте растительным маслом, тесто не будет липнуть к рукам. Разложите булочки на противне так, чтобы между ними оставалось 2-3 см.
Накройте полотенцем и снова уберите в тепло без сквозняка на 30-40 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте вторую половину яблока. Нарежьте тонкими слойками. Ещё понадобится вода, немного растопленного масла и сахар.

Видите, булочки прибавили в объёме.

Смажьте верх водой и положите слайс яблока.

Сверху покройте маслом (кисточкой) и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте до хорошего румянца. Как понять, ч то хлеб точно готов Нужно постучать по булочке пальцем. Если звук глухой, будто она внутри пустая, значит всё пропеклось.
Когда выпекли, накройте их полотенцем, чтобы они не сохли, пока будут остывать. Готовые храните в контейнере.

Хозяйке на заметку

Обычно приянто считать, что сухие дрожжи втрое сильнее свежих. То есть вместо 10 граммов сухих вы можете взять 30 свежих. Но, возможно, у вас свои коэффициенты, делайте так, как считаете нужным.
Хорошая хитрость с расстойкой теста — микроволновая печь. Если поставить туда чашу с тестом и оставить дверцу слегка приоткрытой — получится домашняя расстойка (лампочка будет греть внутреннее пространство, при этом сквозняка совсем нет).

Яблоки можно заменить любыми фруктами (не слишком сочными), можно добавить мягкие сухофрукты или цукаты. Если хотите, можно и вовсе избавиться от начинки, а сок апельсина и цедру заменить на другие цитрусы.

В качестве аромата нам подойдёт корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и так далее, всё это в сушенном измельчённом виде. Если хотите эстетства, добавьте семена ванили или ароматизируйте молоко.

Знаю, что не всегда дрожжевое тесто даётся с первого раза. Но если чётко следовать рецепту, всё точно получится.

Источник и подробности andychef ru/recipes/apple-bun/

Ваш комментарий