СОЛЬ АДЫГЕЙСКАЯ «ГАТЛУКАЙСКАЯ» — РЕЦЕПТ. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 
соль поваренная — 1 кг 
чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки 
по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный 
две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого и одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой. 

КАК ПРИГОТОВИТЬ 
Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак, очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков. 

Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия. 

Приятного аппетита!

Ваш комментарий