Мир красоты
можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш,
который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или
медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) вот сколько
названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им
по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный
аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт
замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить,
важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.
Растение черемша
Чем полезна черемша В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.
В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу тяжёлую нехватку витамина С.
Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний чумы, холеры, тифа.
Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
Дикий чеснок прекрасное мочегонное средство.
Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей от последствий банальной простуды до бронхита.
Черемша для женского и мужского здоровья
Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.
Применение черемши в пищу
Как употреблять
Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.
Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.
Как заготовить растение на зиму
Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.
Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.
Противопоказания
Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка повод отказаться от продукта (маринованная черемша достаточно острое блюдо).
Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
Нельзя применять больным эпилепсией.
При чрезмерном употреблении нарушает сон.
Ждём ваших отзывов о черемше и рецептов её приготовления