Мир красоты
Этот шоколадный десерт уменьшенная и облегченная версия известного торта «Черный лес». Готовится и подается он в небольших прозрачных кофейных кружках, что производит зачастую большой эффект на гостей. Если нет таких кружек — не беда! Возьмите просто небольшие стаканчики, креманки или формы для фонданов. Внизу шоколадный бисквит, нечто среднее между шоколадным кексом и шоколадным фонданом, затем слой вишни, можно замороженной, можно и коктейльной, а сверху взбитые сливки с ванилью! Сочетание просто бесподобное. Готовится быстро! Все можно предусмотреть заранее и собрать десерт за 5 минут перед подачей! Идем готовить!
Ингредиенты на 6 штук
черный шоколад 100 гр.
сливочное масло 80 гр.
сахар 60 гр.
мука пшеничная 40 гр.
какао( несладкого ) 10 гр.
яйцо 3 шт.
вишня( 40 штук — замороженных, в сиропе, коктейльных, любых н а ваш вкус. Замороженные дадут немного кислинку, остальные сладость и привкус алкоголя если они замаринованы с ним и т.п. ) 100 гр.
для взбитых сливок
сливки 33% 200 мл.
молоко 50 мл.
сахарная пудра 2 с. л.
ванильный экстрак( пару капель или немного семян ванили ) 0.1 ч. л.
сливочное масло( размягченного, для смазывания формочек ) 10 гр.
какао( 1 ст.л. для украшения ) 3 гр.
Вишню выложите в дуршлаг и разморозьте. Если она консервированная, то просто слейте жидкость.
Приготовим крем! В миске соедините сливки, молоко, сахарную пудру и ваниль. Взбейте немного венчиком до однородной консистенции, не надо взбивать до плотного состояния, достаточно просто перемешать все ингредиенты. Далее перелейте массу в сифон, плотно его закройте, заправьте газом! Встряхните сифон 5-6 раз и уберите в холодильник до подачи. Если нет сифона возьмите просто 250 мл. сливок, 2 ст.л. сахарной пудры и немного ванили,взбейте все миксером до плотного состояния. Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и уберите в холодильник. Хранить такую заготовку (и в сифоне, и в мешке) можно около 2-х дней в холодильнике спокойно!
Далее приготовим шоколадную основу.
Разогрейте духовку до 150 (155) градусов.
В миску положите шоколад и сливочное масло, растопите на водяной бане или в микроволновке. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты сахар, муку и какао.
Миксером перемешайте, не слишком взбивая шоколад с маслом и яйца ( яйца вводите по одному). Когда масса станет однородной, добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
Далее массу разложите по кружечкам, заполнив их наполовину.
Поставьте в духовку и пеките 5-6 минут на функции «Вентилятор». Далее выключите духовку и оставьте кружечки в тебле еще на 6 минут.
Все! Достаньте, немного охладите, выложите слой вишни, затем украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао! Подавайте! Еще теплыми! Шоколадную основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (до 2-х дней). При подаче нужно лишь разогреть 2 минуты при температуре 160 градусов в духовке, если хотите теплую основу. Либо подавать комнатной температуры.
Автор: Blohina Svetlana