Мир красоты
Домашняя запеканка с курицей и тыквой
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
помидоры 2 шт.
яйца 2 шт.
куриная грудка 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
сыр твердый
базилик
тыква
соль
1 Порезать помидоры, куриную грудку, тыкву на кубики. В посуду вбить яйца, размешать. Потереть сыр, чесночок порезать на ломтики. Положить в формочку тыкву и помидоры. Сверху положить куриное филе, порезанное на кусочки. Чуть-чуть уплотнить, залить яйцами. Положить на них ломтики чесночка, посыпать зеленью.
2 Посыпать базиликом или какой-либо другой приправой. Положить слой тыквы и помидор, можно положить курицу. Посыпать все сыром. Отправить в духовку минут на пятьдесят. Готовить запеканку с курицей и тыквой при 210 градусов.
Запеканка из картофеля со скумбрией
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель 1 кг
скумбрия 600 г
сыр твердый 150 г
перец черный молотый
майонез
соль
1 Очистить картофель, порезать на кусочки, бланшировать его в кипятке пару-тройку минут, подготовить скумбрию, убрать все кости, разрезать на кусочки, натереть сыр. Форму смазать маслом, положить на дно половину картофеля, поперчить, посолить, промазать майонезом.
2 Прикрыть картофель слоем рыбы, тоже поперчить ее и посолить, промазать майонезом, выложить остаток картофеля, полить майонезом, присыпать сырной стружкой. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку, готовить запеканку из картофеля со скумбрией около 40 минут до румяного верха, достать, чуть остудить порезать на куски.
Кабачковая запеканка с плавленым сыром
______________________________________________________________________________
кабачки 1 кг
сыр плавленый 500 г
масло растительное 50 г
яйца 5 шт.
специи итальянские
лук репчатый 3 шт.
соль
1 Порезать кружками кабачки, порезать луковицу. Посыпать специями, солью. Осторожно перемешать. На пластинки порезать плавленый сырок, перемешать с кабачками. Добавить растительное масло, готовить на маленьком огне, пока не растворится сырок, непрерывно помешивать.
2 Подготовить формочку, смазать маслом. Взбить яйца, добавить к кабачкам. Выложить смесь в формочку. Готовить кабачковую запеканку с плавленым сыром до румяной корочки, соблюдая температуру 180 градусов. Чуть-чуть охладить.
Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста цветная 600 г
куриное филе 300 г
сыр твердый 200 г
яйца 3 шт.
сливки 10% 1 стакан
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
соль
1 Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 3 минут. Лучше этот процесс проводить с уже разделенной на соцветия капустой, так она проварится равномерно и быстро. Затем слить воду и выложить капусту на противень, смазанный растительным маслом.
2 Куриное филе, порезанное на тонкие полоски, необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на цветную капусту и залить яично-сырным соусом. Для приготовления соуса следует взбить яйца со сливками или молоком в однородную массу и добавить тертый сыр.
3 Добавить соль и перец по вкусу. Также по вкусу добавить тертый чеснок. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень с запеканкой на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, запеканка из цветной капусты готова.
Запеканка из картофеля «Как в детском саду»
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель 1 кг
мясной фарш 500 г
молоко 100 мл
масло сливочное 50 г
лук репчатый 1 головка
яйца 1 шт.
сухари панировочные 2 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
соль
1 Помыть и почистить картофель, поставить варить в соленой воде до полной готовности.Для начинки нарезать на кубики лук, обжарить до соломенного цвета на масле, добавить фарш, подсолить, обжарить до готовности.
2 Приготовить из отварного картофеля с молоком и маслом однородное пюре без комочков, добавить сырое яйцо, очень быстро и тщательно смешать. Если мешать медленно, то яйцо заварится.
3 В форму, смазанную сливочным маслом переложить часть пюре, разровнять, уложить на него слой фарша, чуть-чуть вдавить, прикрыть оставшейся частью картофеля, слегка придавить, верх присыпать молотыми сухарями. Для получения аппетитной золотистой корочки смазать верх запеканки из картофеля «Как в детском саду» взбитым желтком.
4 Отправить форму в духовку примерно на полчаса, готовить при температуре чуть меньше 200 градусов. В качестве соуса можно подать подливу из томатной пасты, кетчуп или сметану, а для любителей поострее – домашний хрен.
СОВЕТ
Если блюдо будет готовиться для маленьких детей, то фарш надо будет заменить прокрученным вареным мясом. Для вегетарианцев мясную прослойку заменить на грибную или сырную.
Мясная запеканка на праздник
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясной фарш 400 г
грибы 100-150 г
картофель 6 шт.
яйца 1 шт.
сметана 1 стакан
лук репчатый 1 головка
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
соль
1 Порезать на тонкие ломтики очищенный картофель, нашинковать лук на полукольца, перемешать с фаршем грибы, порезанные небольшими кубиками, чуть подсолить, сдобрить перцем. Приготовить из смеси сметаны с яйцом, раздавленного прессом чеснока, перца и соли заправку.
2 Заполнить форму половиной ломтиков картофеля, чуть присолить и поперчить, прикрыть луком, а сверху уложить фарш, присыпать его сырной стружкой. Выложить последним слоем оставшийся картофель, приправить солью и перцем.
3 Залить мясную запеканку заправкой поставить примерно на час в духовку с температурой около 190 градусов, в конце приготовления присыпать запеканку сырной стружкой и дать ей зарумяниться.
Простая запеканка из капусты со сметаной
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста 300 г
яйца 3 шт.
сметана 3 ст.л.
мука 3 ст.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
крахмал 1/2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
майонез
1 Чеснок измельчить и перемешать с остальными ингредиентами, кроме капусты. Капусту нашинковать мелко, посолить, перемешать, тщательно сжимая руками, чтобы капуста стала мягче и немного дала сок. На противень налить немного растительного масла и смазать его поверхность.
2 Выложить капусту. При желании добавить к ней зеленый лук. Вылить яичную смесь сверху на капусту. Сыр потереть сверху на запеканку и поставить противень в духовку на 200 градусов. Время запекания блюда – 20 минут. Остудить и порезать запеканку из капусты на порционные кусочки.
Куриный пирог с творогом и сыром
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
цукини 2 шт.
куриное филе 500 г
творог 300 г
сыр твердый 100 г
сливки 100 г
яйца 2 шт.
лук репчатый 1 головка
мука 1 ст.л.
масло растительное
тимьян
перец черный молотый
соль
1 Мясо куриное сварить и нарезать маленькими кусочками. Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, цуккини (1 штуку) нарезать небольшими ломтиками. На сковородке подогреть масло оливковое, добавить чеснок и лук, обжарить. Добавить цуккини и тушить приблизительно 10 минут.
2 Венчиком взбить яйца с солью, влить сливки, прибавить творог, муку и тертый сыр (половину количества). Смешать, добавить курицу и обжаренные овощи, поперчить, посолить, перемешать. Взять форму (можно использовать разъемную или обычную для запеканок), смазать маслом, присыпать мукой.
3 Выложить смесь, поперчить и присыпать тимьяном. Второй цуккини порезать тоненькими кружочками, уложить сверху, посыпать сыром, что остался и на 30 минут отправить в духовку (180 градусов). Потом усилить температуру до 220 градусов и печь куриный пирог с творогом и сыром 10 минут, до золотистого оттенка.
Еврейский овощной кугель
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
цукини 500 г
яйца 3 шт.
картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 головка
масло оливковое 4 ст.л.
сухари молотые 3 ст.л.
базилик сушеный 1/4 ст.л.
чеснок 4 зубчика
перец черный молотый
петрушка
соль
1 Почистить морковь, луковицу, картофель и чеснок. Помыть цукини. Измельчить чеснок. Другие овощи крупно потереть. К овощам положить петрушку, яйца, сухарики, базилик. Посыпать перцем, солью. Разогреть духовку.
2 Смазать формочку маслом, выложить в нее овощную массу, выровнять поверхность, полить маслом, готовить минут 50, соблюдая температуру 180 градусов. Подавать еврейский овощной кугель горячим, разложив порционно по тарелкам.
Сербская мусака с сыром
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мясной фарш 700 г
сыр твердый 100 г
картофель 10 шт.
морковь 3 шт.
яйца 3 шт.
лук репчатый 3 головки
перец черный молотый
масло сливочное
масло оливковое
петрушка
молоко
соль
1 Нашинковать лук, потереть на терке морковь, картофель порезать тонкими ломтиками. Лук обжаривать на сковородке до прозрачности. Прибавить к нему морковь и обжаривать примерно 5 минут. Сюда же добавить фарш и тушить, пока фарш не приобретет коричневый оттенок, посолить и поперчить.
2 Форму, где будет запекаться мусака, смазать маслом, лучше сливочным, на дно уложить слой картошки, далее слой фарша и дальше их чередовать. На последний слой фарша уложить помидоры и все это накрыть картошкой (обязательно верхним слоем необходимо, чтобы была картошка).
3 Запечь в духовке 20-25 минут (250 градусов), пока картошка не станет румяной. Взбить яйца с солью и молоком (как для омлета) и этой смесью равномерно полить блюдо сверху. Потом покрыть слоем сыра и запечь столько же времени, пока сыр не зарумянится. Перед подачей сербскую мусаку с сыром посыпать петрушкой.