196. Торт «Захер»

 

196. торт захер «захер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера франца захера. торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире. в 1832 году министр иностранных дел меттерних

«Захер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».

Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «Захер».

Вот один из них:

Понадобится:

200гр горького шоколада,
150 гр сахара,
180 гр сливочного масла,
150гр муки,
6 яиц,
3 чайные ложечки разрыхлителя,
1 ложечка ванильного сахара,
45 гр какао,
50гр миндаля,
300гр абрикосового джема.
Взбить масло с 50гр сахара

Растопить 70 гр шоколада на водяной бане.

Добавит остывший шоколад к маслу и продолжать взбивать.

Отделить белки от желтков,

белки-в холодильник,а желтки добавлять по одному в масляную смесь и взбивать.

Муку смешать с какао и разрыхлителем.

Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
(Я сначала взбила белки в пену)

(Затем постепенно добавляла сахар и взбивала до устойчивых пиков)

Миндаль перебить на блендере в крошку.
(Я не добавляла орехи)

Добавить в масло половину белков

и муку с разрыхлителем и какао. Перемешать лопаточкой.

Добавить миндаль,снова перемешать,добавить остальные белки,перемешать.

Мешать очень осторожно!

Выложить в форму застеленную бумагой.

Выпекать 40 минут при температуре 150 градусов.Посмотрите какой красавец получился!

Разрезаем на два коржа.Оставляем остывать.Нагреваем абрикосовый джем слегка.

Смазываем первый корж, ложим сверху второй и смазываем весь торт джемом.
(Я смазала только между коржами и все)

Растапливаем на водяной бане 130гр шоколада,немного молока(4-5 ложек) и кусочек масла-10гр.
(Я растопила шоколад, добавила 2 ст. ложки сливок и 50 г слив. масла)

Заливаем весь торт этой глазурью
(Я поставила глазурь подзастыть в холодильник и забыла про нее… А когда вспомнила пронее она уже хорошо застыла. Можно было, конечно, ее подтопить на водяной бане, но мне уже было лень возиться и я ее так намазала на торт)

Затем разделила на порции (можно и на 12 порций поделить)

Зубочисткой написала оригинальное название торта «Sacher»

Т.к. о том, что нужно оставить шоколадной глазури для надписи я не подумала, то мне пришлось растопить кусочек шоколада с капелькой раст. масла и медицинским шприцем сделать шоколадную надпись

Есть можно сразу, пропитка не требуется

На вкус: шоколадно с кислинкой… Мне понравилось!

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

196. Торт

Ваш комментарий