Мир красоты
Сегодня я хочу поделиться с Вами очень нежным и необычным вкусом. Рецепт мятного мороженого попался мне на глаза пару недель назад и с тех пор мы готовили его уже три раза. Такой десерт прекрасно освежает в жару и на голову превосходит магазинные аналоги. Насыщенный сливочный вкус в нем удачно сочетается с тонким ароматом мяты и нотками горького шоколада. Время приготовления указано без учета остывания и заморозки. Обычно я готовлю мороженое с вечера. Подавать его можно будет к обеду следующего дня.
Ингредиенты для мороженого с мятой и шоколадом
Сливки 500 миллилитров
Молоко 250 миллилитров
Сахар 75 грамм
Яичный желток 3 штуки
Соль 1 щепотка
Мята 40 грамм
Горький шоколад 100 грамм
В небольшой кастрюльке смешайте вместе жирные сливки, молоко и сахар. Доведите все это до кипения на среднем огне, отставьте в сторонку и дайте остыть в течение 5 минут. Содержимое кастрюльки лучше периодически помешивать, чтобы сахар как следует растворился. Чем жирнее сливки и молоко — тем более сливочным будет мороженое.
В отдельной миске хорошенько взбейте яичные желтки вместе с щепоткой соли. Продолжая постоянно помешивать, влейте к желткам тонкой струйкой остывшую молочную смесь. Будьте внимательны, иначе яйца могу свариться. Перелейте все это обратно в кастрюльку.
Верните смесь на плиту и варите, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Нам нужно поддерживать температуру около 85 градусов. Варить нужно около 5 минут или пока смесь не загустеет достаточно. Проверить очень просто: проведите пальцем по задней стороне ложки, которой вы все это мешаете. Должна остаться ровная и аккуратная полоса, как на фото.
Остудите основу для мороженого на ледяной бане и добавьте в нее листики мяты (без стеблей). Дайте смеси полностью остыть, а затем накройте пленкой и уберите в холодильник настаиваться. Я обычно оставляю на ночь. С утра пропустите все это через сито, тщательно отжимая листики мяты, а затем перелейте в мороженицу и следуйте инструкции производителя.
Пока основа будет готовиться, растопите шоколад на водяной бане и дайте ему немного остыть. Готовое мятное мороженое переложите в специальный контейнер, поливая его растопленным шоколадом между слоями. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа. Перед подачей на стол мороженое лучше подержать при комнатной температуре минут 5.