Мир красоты
Куриные ножки можно приготовить в любом соусе: цитрусовом, сливочном, пивном или медовом.
Куриные ножки хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: запечь, потушить, пожарить или нафаршировать. Они отлично сочетаются с различными соусами, пряностями, овощами или грибами.
Окорочка в сливочно-черносливовом соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовим запеченные куриные ножки с черносливом и орехами в сливочном соусе.
Ингредиенты
окорочки 1.5 кг
лук 3 шт.
чернослив 100 г
ядра грецкого ореха 1 стакан
сливки 1.5 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
по щепотке тимьяна, орегано и черного молотого перца
соль
мука
растительное масло
60 мин 6-8 порции
1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Если необходимо, замочить чернослив.
3. Окорочка вымыть и обсушить, если надо, подрезать, чтобы придать ровную красивую форму. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо в течение 7-10 минут на среднем огне.
4. Уложить курицу в глубокую форму для духовки, сверху разложить чернослив.
5. Орехи измельчить в блендере (или, завернув в чистую салфетку, разбить скалкой) и поджарить их на разогретом сливочном масле 3-4 минуты (должен появиться крепкий аромат жареных орехов).
6. Подогреть сливки, добавить к орехам, приправить пряностями и солью, размешать. Залить соусом курицу, форму прикрыть крышкой (если ее нет, обернуть листом фольги) и запекать 30 минут.
Запеченные куриные ножки с цитрусовым соусом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе получаются необычайно мягкими и ароматными.
Ингредиенты
жидкий мед 2 ст.л.
сок одного лимона
чеснок 1-2 дольки
куриные бедрышки 4 шт.
соль, молотый перец по вкусу
лайм 1 шт.
кумкват 1 шт.
свежий тимьян несколько веточек
растительное масло 1 ст.л.
60 мин 2 порции
1. Куриные бедрышки промыть и обсушить.
2. Смешать мед, лимонный сок, соль, перец и раздавленный чеснок. Натереть полученным соусом куриные бедрышки.
3. Кумкват и лайм помыть, нарезать кружочками.
4. Выложить курицу на смазанный маслом противень, сверху разложить кусочки фруктов. Запекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовность бедрышек можно проверить, сделав прокол с помощью вилки или ножа: должен выделяться прозрачный сок.
5. Готовое блюдо посыпать рубленным тимьяном. Подавать с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.
Куриные ножки в пивном соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовим куриные ножки в чесночно-пивном соусе с грибами.
Ингредиенты
куриные ножки 4 шт.
шампиньоны 200 г
светлое пиво 250 мл
куриный бульон 100 мл
чеснок 2 дольки
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
60 мин 4 порции
1. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками.
2. В сотейнике на сильном огне разогреть растительное масло. Обжарить куриные ножки до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить на тарелку.
3. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сотейник шампиньоны и обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
4. Поместить в сотейник курицу, вливаем пиво, добавить тертый чеснок и остальные ингредиенты. Перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой до мягкости курицы. Затем снять крышку, увеличить огонь и готовить в течение 5 минут.
5. Подавать с любым гарниром.
Хрустящие куриные ножки
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт запеченных куриных голеней в острой панировке.
Ингредиенты
куриные ножки (голени) 1 кг
горчица 2 ст.л.
молотый красный жгучий перец 1 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.
панировочные сухари 1/2 стакана
кукурузная мука 1/2 стакана
черный молотый перец щепотка
соль щепотка
прованские травы щепотка
веточки петрушки 5-6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
60 мин 6 порции
1. Ножки вымыть и обсушить.
2. Петрушку мелко нарубить.
3. Все ингредиенты, кроме масла и курятины, перемешать на плоском блюде.
4. Духовку разогреть до 220 С. Противень смазать маслом.
5. Курицу обвалять в панировке, хорошенько прижимая, выложить на противень, сбрызнуть (а лучше – смазать кисточкой) растительным маслом и запекать 40 минут.
Запеченные куриные ножки с апельсинами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт запеченных куриных голеней в ароматном апельсиново-чесночном марианаде.
Ингредиенты
куриные голени (или ножки цыпленка) 6 шт.
апельсины 4 шт.
мед 1 ч.л.
тимьян 1/2 ч.л.
карри 1/2 ч.л.
чеснок 3 дольки
оливковое масло 3 ст.л.
соль, перец по вкусу
60 мин 2 порции
1. Из трех апельсинов выжать сок, четвертый порезать колечками, не очищая.
2. Смешать апельсиновый сок с медом, добавив пряности и мелко порезанный чеснок. Размешать до полного растворения меда.
3. В форму для запекания положить голени, приправить солью по вкусу, залить маринадом и оставить мариноваться на 2-3 часа.
4. Выложить сверху колечки апельсинов, запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени смазывать курицу и апельсины маринадом при помощи кулинарной кисточки.