Свидание с природой. Медвежьи истории

 

Медведь, как правило, к человеку относится почтительно и редко нападает на него. Я родился и более полувека живу в Барзасской тайге и знаю немало забавных былей с жителями наших лесных деревушек, их «добрососедских» встреч с косолапым.

Шла как-то погостить в Новоподиково моя соседка — старушка. Глядит себе под ноги, опирается на батожок, потирает поясницу. Не один километр отковыляла по таежной тропке и вдруг уперлась лбом в… мохнатую грудь медведя. Он видимо заприметил старуху издали, вышел из кустов на дорожку, встал на задние лапы и поджидал ее.

Так и попала бабушка в объятия косолапого… Осмотрел он ее с одной стороны, с другой, приподнял, убедился, что не опасный она человек, и поставил на прежнее место. Обомлела старуха и упала. Медведь еще раз ее поднял и снова поставил на ноги. Опять упала старая. Смекнул медведь: опора нужна! На сей раз, подняв ее, отнес к ближнему дереву и прислонил к стволу. Сюда же и батожок старухин притащил. Словом, создал все удобства…

Наконец-то до старухи дошло: не хочет для нее худого медведь. А в Новоподиково всё-таки не пошла, заковыляла обратно, в свою деревню. Косолапый тоже подался восвояси.
Разговоров об этом на деревне потом было много.

Жизни — Рассветное СМИ!
✔ ДЛЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

Ваш комментарий