Памятник Пересвету в Брянске. Исторические события

Памятник Пересвету в Брянске стоит уже давно. Однако начнем с того, что город воинской славы Брянск расположен на берегах Десны. Его население составляет чуть больше 400 тысяч человек. Великолепная панорама красивых и живописных далей, жилых кварталов делового рабочего города открывается из района Покровской горы, которая возвышается прямо над городом, образуя крутое побережье Десны. Когда-то очень давно именно отсюда началось древнее поселение, со временем образовавшее город-крепость Брянск.

Памятник Пересвету в Брянске. Покровская гора

Со всех сторон крепость была закрыта высокими и крутыми склонами горы, непроходимыми лесами и оврагами, что служило надежной защитой города от многочисленных врагов.

Прежде чем приступить к рассказу про памятник Пересвету в Брянске, нужно отметить, что Покровская гора очень долго, буквально до конца XVIII века, являлась центром города. Следом за крепостью возник посад. Город Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году, когда на Покровской горе жило всего 350 человек. Затем там стал поселяться разный люд, мастеровые и крестьяне. В 1246 году город преобразовался в центр Брянского княжества. Брянский князь Борис Михайлович, умерший в 1401 году, был сыном убитого в Золотой Орде Черниговского князя Михаила, он и стал строить и укреплять город.

Мемориальный комплекс

Открытие памятника состоялось в 1985 году. Тогда город отметил свое 1000-летие. В честь этого великого события было решено воздвигнуть целый комплекс – памятник Александру Пересвету и Баяну и стелу с Родиной-матерью. За спинами первых двух персонажей видна белоснежная стрела, над которой возвышается скульптура простой работящей женщины, являющейся олицетворением образа Родины и матери. В руках она держит серп и молот, они представляют собой символы хлебопашества и мастерства. К этим известным памятникам Покровской горы приезжают молодожены, чтобы почтить память, а заодно сфотографироваться и оставить ленточку на счастье.

Пересвет и Баян

Брянщину называют землей Пересвета. Его величественная скульптура была воздвигнута на самой высокой точке Покровской горы. Композиция включает в себя героя Куликовской битвы, восседающего на могучем коне. Русский монах-воин Александр Пересвет в начале битвы сразился с самым сильным татарским богатырем Челубеем. По древней легенде, этот русский воин был из Брянска. Рядом с ним восседает гусляр Баян, который тоже некогда был жителем этих мест. Именно он своими песнями поднимал боевой дух ратным воинам перед боем.

Памятник Пересвету в Брянске: история

Считается, что Пересвет родился в Брянске и до принятия монашества был боярином, участвовавшим в военных походах. В житии Пересвета и Осляби указывается, что они были учениками-пострижениками преподобного отца Сергия Радонежского, к которому направился за духовной поддержкой и благословением великий князь московский Дмитрий Донской. Преподобный Сергий благословил не только его, но двух воинов-иноков с ним: Александра Пересвета и Андрея Ослябя. Александр помолился в одной из келий и, оставив свой яблоневый посох, который сегодня хранится в Рязанском краеведческом музее, ушел на битву.

Со стороны Мамая ему противостоял огромной силы воин Челубей, который провел 300 поединков и ни одного не проиграл. Пересвет знал, что копье Челубея было отравлено и на метр длиннее его, и ему практически было не добраться до него, поэтому он снял с себя все свои доспехи, оставшись в одной схиме и с крестом на груди. Он заранее просчитал, что копье противника на скорости пройдет через его тело и даст ему возможность ближе подобраться к Челубею так, чтобы сбить его и поразить насмерть. Все так и случилось, а Пересвет, получив смертельную рану, смог вернуться в строй и умереть на руках боевых товарищей. Верный конь вынес его, оставшегося в седле победителя, к своим.

Битва

После этого началась Куликовская битва, это было 8 сентября 1380 года. Предполагается, что тела преподобных Пересвета и Осляби (который тоже был из Брянска) покоятся в трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы в Москве в районе Старого Симоново.

Есть предположение, что в Куликовской битве участвовал и сын Осляби Яков, который так же, как и отец, сложил свою голову за Русь-матушку. Есть история, что Дмитрий Донской в ходе битвы получил ранение и упал с коня. Ослябя же, вытащив его тело в безопасное место, надел на себя его доспехи и вновь повел дружину в бой, повлияв тем самым на исход битвы.

Памятник Пересвету в Брянске стоит как напоминание современникам, ведь трудно себе представить, но, по приблизительным подсчетам, в Куликовской битве участвовало на стороне Донского от 40 до 70 тысяч воинов, войско Мамая насчитывало от 90 до 150 тысяч человек. Русские войска потеряли 20 тысяч, орда – 8/9 общей численности армии.

Открытие памятника важно было еще и тем, что на битву шли владимирцы, брянцы, суздальцы, ростовчане, костромичи и другие, но вернулись с боя они единым русским народом.

Ваш комментарий