Мир красоты
Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же ивовая трава. Это именно тот чай, который пили в России задолго до появления китайского черного чая (который не совсем и черный, как мы знаем, в Китае полюбившийся русским и европейцам сорт называют красным, а черные чаи это пуэры с привкусом земли).
Кипрей был очень популярен, и чай из него, и мед, собранный пчелами с цветов иван-чая считались целебными. Кипрей не только заваривали, но и ели: из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.
Когда появился китайский чай, популярность кипрейного не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов.
Именно с появлением китайского чая русский чай начали обрабатывать по-новому, он получил совсем другой вкус. До XVIII века для чая просто сушили верхние листочки, а после их начали ферментировать, примерно так же, как китайцы обрабатывают свой чай.
Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай.
Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.
Польза иван-чая
Кипрей или ивовая трава удивительное растение. «Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, рассказала АиФ Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Иван-чай содержит витамины C, A и группы B. А также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты. Кстати, мало кто знает, но цветки растения содержат в несколько раз больше витамина С, нежели цитрусовые (апельсины и лимоны).
В медицине ивовая трава считается безопасной и оказывает противовоспалительное действие за счет пектиновых веществ, а также является действенным противовирусным средством, которое многие так любят пить во время болезни или плохого самочувствия.
Ивовая трава обладает седативными свойствами, что способствует снижению тревожности, стрессового состояния и агрессивности. Также чай поможет очистить организм, так как оказывает легкое мочегонное действие, а если его употреблять перед сном (за 30-40 минут), то он поможет справиться с утренней отечностью.
Нужна умеренность
Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Ориентируйтесь на советы вашего лечащего врача, не занимайтесь самолечением, даже несмотря на все положительные свойства иван-чая.
Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию.
Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например. Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии.
Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Обязательно делайте перерывы если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов».
Сушить и собирать
Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Для заваривания собирают верхние самые нежные листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны. И лучше всего брать растения, которые находятся в тени.
После сбора подвяливаем растения в тени, потом скручиваем их, можно взять деревянную скалку.
Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки. Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации.
После этого листья сушатся в тени, в проветриваемом и не очень жарком месте, их не нужно класть на солнце. На сушку уходит примерно 2 дня.
После сушки листья обжариваются на сухой сковороде или прогреваются в духовке, чтобы остановить процесс ферментации.
Затем убираем листья в бумажный пакет или стеклянную банку с крышкой, ставим в шкаф и завариваем как обычный чай.
————————————-
Мы запустили Телеграм-канал!
Собираем туда всё самое интересное и ценное!