Мир красоты
Борис Вячеславович Корче́вников (род. 20 июля 1982, Москва) — российский тележурналист, телеведущий и актёр.
Биография.
Мать Ирина Леонидовна является заслуженным работником культуры, работала в московском художественном театре. Отец Вячеслав Орлов более 30 лет руководил «Театром им. Пушкина». Еще не так давно о семье известно было мало, а в СМИ появлялась информация о том, что отец -телеведущий Владимир Березин. Известно, что Борис много свободного времени проводил в театре у своей мамы. Зная с пеленок все, что происходит за кулисами, он совсем не стеснялся сцены. Когда ему исполнилось 8 лет, Олег Табаков предложил ему поучаствовать в одном из своих спектаклей. Боря согласился и стал одним из самых юных актеров «МХАТа». Он принимал участие в таких постановках как «Кабала святош», «Борис Годунов», «Дорогие мои, хорошие», «Матросская тишина» и мн. др. Но спектакли были для него всего лишь развлечением, игрой. С ранних лет он мечтал стать тележурналистом, принимал участие в нескольких просмотрах и кастингах на вакансию ведущего детских передач. Наконец, когда ему было 11 лет, его пригласили на канал «РТР» в программу «Там-там новости», рассчитанную на маленьких телезрителей, а через 5 лет на этом же телеканале он стал ведущим и репортером молодежной передачи «Башня». После окончания школы поступил сразу в 2 учебных заведения — в театральную студию «МХАТ» и в «МГУ» на факультет журналистики. Но проходить полноценное обучение одновременно в 2-х направлениях он не смог, поэтому сделал выбор в сторону любимой профессии.
Телевидение.
Начиная с 2001 г., еще оставаясь студентом, сотрудничает с телеканалом «НТВ». Именно с этого момента стартует его активная биография на ТВ. В качестве репортера готовит репортажи сразу для нескольких передач этого канала: «Сегодня», «Намедни», «Личный вклад», «Страна и мир», «Профессия — репортер», «Главный герой» и др. 2 года, с 2009, вел познавательную программу «Хочу верить!» о загадках истории и цивилизаций нашей планеты. Всего на канале «СТС» вышло 87 программ. В то же время на канале «Россия» выходит док. фильм «Румыния. Албания. Две судьбы», посвященный теме православного христианства. Ведущим и частично сценаристом телефильма оказывается именно он. К религиозной тематике он будет возвращаться еще не раз, но наиболее нашумевшим станет фильм-расследование «Не верю!», вышедший на канале «НТВ» в 2013 г. Также принимал участие в качестве ведущего в 6-серийном док. фильме «Концлагеря. Дорога в ад» 2009 г., в 20-серийном док. проекте «История российского шоу-бизнеса» 2010 г., 20-серийного продолжения предыдущего проекта «История российского юмора». С мая 2013 г. его можно регулярно увидеть на телеканале «Россия-1» в общественном ток-шоу «Прямой эфир», где он сменил популярного телеведущего Михаила Зеленского. Его часто приглашают вести различные мероприятия и гала-концерты, например, «День славянской письменности и культуры — 2013», «1025 лет Крещения Руси» на Красной площади, акции «Бессмертный полк» и др.
Фильмы.
Дебютом в игровом кино для него стал фильм «Матросская тишина», в котором ему досталась роль школьника Давида. Затем в 2002 г. он принял участие в съемках телесериала «Воровка 2. Счастье напрокат», где в одном из эпизодов сыграл Максима Макеева. Через год поучаствовал в эпизоде другого сериала — «Другая жизнь», в котором снялся в роли Севы. Успех и известность пришли к нему после выхода на экраны сериала о жизни суворовцев «Кадетство». Фильм имел колоссальную популярность среди подростков, а актеры, в т. ч. и Борис, даже ездили в турне по стране. Он играет одну из главных ролей — порядочного и целеустремленного мальчика Илью Синицина («Синица»). Многие фанаты киноленты вскоре назовут его главным персонажем одного из самых популярных сериалов на постсоветском пространстве. Не менее известной стала и актриса Ольга Лукьяненко, которая сыграла в «Кадетах» роль Ксюши, девушки «Синицы».
Любопытно, что на момент съемок он был старше своего персонажа почти на 10 лет. Но моложавая внешность Корчевникова помогла удачно влиться в роль. Всего на экраны выходило 3 сезона сериала, которые демонстрировались по телевидению с 2006 по 2008 г. Впоследствии ему доставались уже главные роли в фильмах, хотя особо заметными картины не оказывались. Некоторым исключением можно назвать лишь фантастическую комедию «Тариф «Новогодний».
Ток-шоу «Прямой эфир».
В апреле 2013 г. руководство телеканала «Россия 1» вносит изменения в популярную программу «Прямой эфир». Существенно меняется ее формат: появляется новый телеведущий, оборудована современная студия. Вместо Михаила Зеленского, который с 2011 г. вел известную телепередачу, ведущим назначили Бориса Корчевникова. Новый телеведущий приносит с собой абсолютно иную авторскую интонацию. Зрителям подобные изменения понравились. С этого момента он закрепляет свой успех на ТВ. Многим запомнился скандал с участием известного шоумена Никиты Джигурды и Бориса Корчевникова во время одного из выпусков «Прямого эфира». Между ними возникла перепалка, но до драки все же дело не дошло. В феврале 2017 г. появилась информация о том, что он покинул «Прямой Эфир». Об этом СМИ заявил один из представителей телеканала «Россия». Многие телезрители сразу же начали задавать вопрос о том, почему он ушел из «Прямого Эфира». Предполагается, что такое решение он принял по личным причинам.
Болезнь.
В 2015 г. шокировал своих поклонников признанием во время очередного выпуска программы «Прямой эфир». На передаче, которая вышла в эфире канала «Россия-1», присутствовали 2-е известных людей — певец Дмитрий Хворостовский и актер Андрей Гайдулян. Они рассказали о своей борьбе с онкологией, а присутствующие поддержали стремление знаменитостей одолеть страшный недуг. В студии обсуждали проблему, делились опытом и говорили необходимые слова поддержки. В финале программы всех буквально ошарашил сам телеведущий, заявив, что был болен раковым заболеванием. Он выступил с заявлением о том, что не так давно его состояние здоровья было крайне тяжелым. Он перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Он попросил гостей студии и всех зрителей молиться за Дмитрия и Андрея. Было заметно, что ему явно тяжело вспоминать о проблемах со здоровьем, а выступление давалось нелегко. Он поблагодарил своих близких, заявив, что именно поддержка родных помогла преодолеть эту преграду, страшный вызов, который бросила ему жизни. Телезрители вспомнили, что несколько выпусков «Прямого Эфира» он посвятил певице Жанне Фриске, скончавшейся от рака. Многие начали говорить о неких аналогиях, злом роке, о несчастливых судьбах знаменитостей, расплачивающихся за свою славу страданиями. Такой период своей жизни назвал «состоянием бессилия, немощи чудовищной». Он откровенно рассказал, что, услышав новость о своей болезни, начал готовиться к смерти. Кроме того, осудил российское общество, которое, по его мнению, исключительно нацелено на получение различных удовольствий. Такие откровения были неожиданностью для многих. В 2016 г. в соцсетях пользователи активно начали обсуждать размышления Бориса о жизни и смерти, а его выздоровление назвали чудом. В сети «Инстаграм», комментируя выздоровление знаменитого актера, многие восхищались его стойкостью и отношением к пережитому.
Личная жизнь.
Постоянно на виду в качестве телеведущего, возможно, поэтому он всячески старается скрыть от общественности свою личную жизнь. Российские издания сообщали о том, что он встречался с моделью и журналисткой Анной Одеговой, но до ЗАГСа дело не дошло. Пара прекратила отношения.
Известно, что встречался долгое время с актрисой Анной-Сесиль Свердловой. Сесиль родилась во Франции, но выросла в столице России. Его жену можно увидеть в таких фильмах как «Москва. Три вокзала», «Новогодний брак» и «Если ты не со мной». В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что пара сыграла свадьбу еще в 2013 г., но это не подтвердилось. В 2016 г. пара рассталась, он тяжело переживал этот разрыв.
Увлекается иностранными языками, свободно владеет немецким и английским. Причем специально уезжал в Германию и Великобританию, чтобы усовершенствовать разговорную речь, общаясь с носителями языков, а также сдать соответствующие экзамены.
Борис Корчевников сейчас.
В августе 2017 г. самой обсуждаемой новостью стал уход Андрея Малахова с «Первого канала». Он покинул проект «Пусть говорят», поблагодарив коллег и руководство канала за все годы совместной работы. Позже стало известно, что уже в конце августа он стал ведущим нового сезона шоу «Прямой эфир» на «России 1», заменив Бориса. Самый 1-й выпуск шоу был посвящен Борису, который отдал проекту 4 года жизни. Этот выпуск многие признали очень эмоциональным.
Скандалы. Резонанс вокруг фильма «Не верю!».
20 января 2013 г. телеканал «НТВ» показал фильм-расследование Корчевникова «Не верю!», создатели которого обещали рассказать о том, «кто стоит за попытками очернить церковь, каков результат кампании и добились ли её сценаристы успеха». В фильме, который не был объявлен в программе телеканала, рассказывается о том, как «оплаченные блогеры и политтехнологи», действующие «под прикрытием современного искусства», организуют информационные атаки на церковь. В числе критиков церкви в фильме названы блогеры Рустем Адагамов и Игорь Бигдан, галерист Марат Гельман, коллекционер и меценат Виктор Бондаренко, также показаны телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфёнов. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил о том, что док. фильм правильно передаёт отношение общества к нападкам на православную церковь. Он также заявил, что силы, выступающие против церкви, предложили обществу «якобы самый прогрессивный и безальтернативный» путь развития, который, в действительности, «уже привёл в духовный и нравственный тупик страны Запада и принадлежит не будущему, а прошлому». 14 декабря 2012 г. Андрей Мальгин сообщил о том, что Корчевников для съёмок собственной передачи вместе с подручным незаконно вторглись в дом Мальгина и, несмотря на его возражения, начали проводить видеосъёмку и задавать вопросы. Спровадив журналиста, Мальгин хотел подать заявление в полицию о вторжении в жилище и скрытой съёмке. Интервью создателям программы дали лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и блогер Рустем Адагамов. Опасаясь монтажа, Митрохин выложил полную версию своего интервью Корчевникову. Леонид Парфёнов, ставший фигурантом фильма и работавший ранее с ним, отрицательно отнёсся к его фильму. Журналист отметил переход на личности, к которому прибегли создатели, и сравнил фильм с эпохой 1940-х г., «когда студенты сообщали „куда надо“ про антинародность своих преподавателей и прочее». Обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт раскритиковал фильм, указав на отсутствие логики в его работе, передёргивания, монтаж и невежество самого создателя. Журналист охарактеризовал фильм как «беспомощную даже в качестве пропагандистского инструмента агитку». По мнению Елизаветы Сургановой из «Ленты.ру», фильм снят крайне необъективно. Так, создатели фильма не разъяснили суть предъявляемых претензий к православной церкви и её священникам. По мнению журналиста, подобными фильмами руководство «НТВ» стравливает друг с другом собственных журналистов, ибо нападкам подверглись как бывшие (Леонид Парфёнов, Евгений Киселёв), так и нынешние (Вадим Такменёв) сотрудники канала.
Взгляды.
24 апреля 2012 г. по каналу «Россия-1» был показан фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы», посвящённый группе «Pussy Riot». Одним из приглашённых гостей выступил Борис, в ходе программы заявивший о том, что его отцом является Иисус Христос, а матерью — Божья матерь. Журналистка «Новой газеты» Ирина Петровская отметила, что никто из участников программы не назвал эти неоднозначные слова кощунством и богохульством, в чём они весьма активно обвиняли участниц группы. В интервью пояснил, что имел в виду «то же, что имеет в виду Церковь, называя Богородицу матушкой всех Христиан, и главную молитву к Господу — начиная со слов „Отче наш“».
Театр.
С 1990 г. (с 8 лет) принимал участие в спектаклях «МХАТ им. А.П. Чехова» и «Театра-студии» п/р О.П. Табакова. Сыграл более 10 детских ролей.