Мир красоты
Игорь Станиславович Черневич (30 сентября 1966) — советский и российский актёр театра и кино.
Биография.
Родился в маленьком городке Орша, расположенном в Витебской области (Беларусь). Там же прошли и детские годы Игоря. Это время вспоминает с некоторой долей ностальгии: каток, футбол, лыжные походы с отцом — нормальное счастливое детство обыкновенного мальчика.
Никаких мыслей об актерской стезе в школьную пору у него не возникало. Родители были обычными тружениками, работавшими на местном текстильном заводе, поэтому парню и не приходили в голову подобные мысли. После получения аттестата отправился в Ленинград, где поступил в престижный «Институт водного транспорта». Учился на «отлично», но быстро почувствовал, что занялся не тем, чего ему бы хотелось. После 1-го курса забирает документы, возвращается в родную Беларусь и устраивается на работу. Чтобы вечерами не сидеть дома, решил заняться танцами и пошел во «Дворец культуры». Но до хореографического зала так и не дошел: в коридоре его перехватила руководитель драмкружка, едва не принудив записаться в ее студию. Эта случайная встреча перевернула всю жизнь Черневича. На следующий год решил поступить в «Театральное училище им. Б. Щукина», но туда пройти ему не удается. Зато его принимает на свой курс в «Ленинградский театральный институт» знаменитый педагог Лев Додин. Впоследствии худрук настоял, чтобы его взяли в «Малый драматический театр». В этом театре служит до сих пор. Однажды актер пытался уйти из профессии. В 90-е г. наступил кризис. Оценив ситуацию, решил заняться бизнесом: возил из родного города продукцию льнокомбината — но, по словам мужчины, «полностью прогорел». На сцену «Малого театра» возвращался через Францию: его пригласил театр «Бобини» играть Воланда в спектакле «Морфий» по роману М. Булгакова.
Фильмы.
В кинематографе дебютировал в 1991 г. в детском фильме «Кольцо», затем снимался в военной драме «Дух» и фильмах венгерского производства «Обвинение» и «Больше вита». В 1993 появился фильм «Никотин», в котором сыграл главную роль. Картину незаслуженно обошли вниманием зрители, но в итоге работу оценили профессионалы. В 90-е г. снимался не так часто. Успешной карьера стала в ХХI в. Сначала его задействовали в детективном сериале «Агентство Золотая пуля», после чего появился в мелодраме «Коктебель», за роль в которой его отметили спецпризом на «Московском международном кинофестивале». В 1998 г. сыграл бывшего сержанта-десантника в остросюжетной ленте «Дух». Создал образ романтического бунтаря-одиночки, бросающего вызов окружающему миру. Эта роль понравилась и зрителям, и критикам.
Конечно, успешные роли влекут за собой не только популярность у зрителей, но и востребованность у режиссеров. В дальнейшем стал регулярно сниматься, причем в рейтинговых телефильмах «Мужчины не плачут», «Брежнев», «На пути к сердцу», «Мы из будущего». Забавно, что чаще ему достается образ сыщика. Следователя ему приходилось играть и в исторической драме «18-14», и даже в классической экранизации «Утиная охота». Впрочем, сам он рад такому кинообразу. По мнению Черневича, следователям необходимо много размышлять и думать, соответственно, это персонажи, которых интересно изображать на экране. Но он отнюдь не является актером одной роли. В последние годы его наблюдали в фэнтези «Темный мир: Равновесие», военной драме «Белая гвардия», мелодраме «Василиса» и исторической картине «Контрибуция». Также вернулся к сотрудничеству с европейскими режиссерами и снялся в итальянском фильме Андреа Молайоли «Конфетка». Фильм «Дело гастронома № 1», вышедший в 2011 г., стал одним из наиболее удачных в творческой биографии артиста. Роль капитана ГБ Геннадия Бокова удалась актеру. Известно, что фильм основан на реальных событиях. Московский «Гастроном № 1» (ныне — «Елисеевский») во времена СССР снабжал деликатесами партийную верхушку, а также военную и научную элиту страны. Картина повествует о следственных мероприятиях, в результате которых выяснилось, что директор гастронома замешан в незаконных сделках, поскольку через него проходили огромные взятки должностным лицам.
Создатели картины для съемок сериала построили интерьер торгового зала «Гастронома № 1», а также воссоздали продукты того времени в большом изобилии. «Дело гастронома № 1» — один из самых дорогих и масштабных проектов в истории российских сериалов.
Личная жизнь.
С Ириной Тычининой, 1-й супругой, познакомился в «Ленинградском театральном институте», т. к. они были однокурсниками. Этот брак просуществовал до середины 90-х г.
Актриса Екатерина Решетникова — 2-я жена. Она вместе с мужем выходит на сцену «Малого драматического театра». Телезрители могли видеть ее в мелодраме «Осколки счастья». Они растят 2-х сыновей — Ивана и Филиппа. Игорь старается свободное время посвящать семье. Они часто выбираются вместе на рыбалку, в лес или просто на дачу. Также является большим любителем бильярда.
Игорь Черневич сейчас.
В 2016 г. зрители увидели несколько картин с участием актера. Поучаствовал в съемках фильмов «Контрибуция», «Следователь Тихонов», «Апперкот для Гитлера» и «Мажор-2». На июнь 2017 запланирована премьера 2-серийной киноленты «Когда я брошу пить». В этой картине главная роль досталась Игорю. В фильме представлена история жизни следователя Ивана Петрова, который решает кардинально изменить свою жизнь. Картина повествует об опасной работе сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на трудную службу, ежедневно рабочие будни Петрова — пьяные посиделки в кругу коллег. После очередной попойки к опытному полицейскому во сне приходит смерть, заявляя, что заберет с собой защитника правопорядка в том случае, если он не бросит пить. Полицейский завязывает с пагубной привычкой, начинает новую жизнь. Вскоре главный герой решает личные проблемы, продолжая вести трезвый образ жизни.
Сам он считает, что жанр этой картины следует отнести к комедии, но этому не способствуют печальные события, которые в дальнейшем послужили поводом для расследования.
Творчество. Роли в театре. «Малый драматический театр».
«Gaudeamus» — Богданов, Карамычев
«Клаустрофобия» — Музыкант, Соловьёв
«Бесы» Ф.М. Достоевского. Реж. Л. Додин — Эркель, Шигалев
«Вишнёвый сад» А.П. Чехова — Яша, студент на балу
«Пьеса без названия» — Осип
«Братья и сёстры» — Игнат Баев
«Фрекен Жюли» — Жан
1998 — «Долгий рождественский обед» Т. Уайлдера. Реж. С. Каргин — Чарльз
«Бегущие странники» — Дмитрий
«Ресторанчик, ресторанчик» — Коля
«Утиная охота» А. Вампилова — Зилов
«Чевенгур» — Пиюся
«Тень стрелка» — Донэл Дэворен
«Жизнь и судьба» — Бархатов и Ковченко
«Король Лир» — Герцог Корнуолл
«Три сестры» — Соленый
«Коварство и любовь» — Секретарь Вурм
«Враг народа» — Ховстад
Фильмография.
1991 — «Кольцо»
1993 — «Никотин»
1998 — «Дух» — Дух
2002 — «Агентство «Золотая пуля»»
2002 — «Убойная сила 4»
2003 — «Коктебель» — Отец
2004-2005 — «Мужчины не плачут 1-2» — Сергей Иванов
2005 — «Брежнев» — Олег
2005 — «Господа присяжные»
2006 — «Блюз опадающих листьев» — Сергей Ливнев
2006 — «Жесть» — Лютик
2006 — «Мечта»
2007 — «1814» — Ананий Феодосьевич Борзюк
2007 — «Агент по имени «Ангел»
2007 — «Любовь одна» — Сергей
2007 — «Ветка сирени» — доктор Даль
2008 — «Мы из будущего» — особист
2008 — «Волшебник» — Дмитрий Дмитриевич, полковник
2008 — «Трудно быть мачо» — Виктор
2009 — «Блудные дети» — Валентин Юрьевич Задорожный, 2-й секретарь обкома партии
2009 — «Сумасшедшая помощь» — Годеев
2009 — «Прянички» — Федор Гаврилович Уткин, главврач больницы
2010 — «Парень с Марса»
2010 — «Как я провёл этим летом» — Софронов (голос)
2010 — «Питерские каникулы» — Юрий
2010 — «Явление природы»
2010 — «9 мая. Личное отношение» (новелла «ДОТ»)
2011 — «Дед» — капитан Ефремов
2011 — «Дело гастронома № 1» — Геннадий Боков, капитан ГБ в группе Скачко
2011 — «Очкарик» — майор Мохов, следователь
2012 — «Белая гвардия» — Тальберг
2012 — «Без следа» — Игорь Михайлович Нефёдов, полковник Следственного комитета
2013 — «Тёмный мир: Равновесие» — Инструктор, Служба доставки
2014 — «Бирюк» (телесериал) — Олег Бирюков, майор в отставке
2014 — «Небесный суд. Продолжение» — Герман Борисович Кашкин, обвиняемый в занудстве
2015 — «Василиса» — Максим Петрович Кожин, староста, муж Василисы
2015 — «Город» — Иван Захарович Лизнюк, начальник городского отдела милиции, капитан
2016 — «Контрибуция» — Зильберштейн
2016 — «Следователь Тихонов» — Дмитрий Михайлович Лагунов
2016 — «Апперкот для Гитлера» — Адольф Гитлер
2016 — «Мажор 2» — Фишер
2017 — «Троцкий» — Зигмунд Фрейд
2018 — «Фронт» (в производстве) — Хлопко
2018 — «Новая жизнь» (в производстве) — Лебедев
2018 — «Мельник» (в производстве)
2018 — «Мажор-3» (в производстве) — Константин
2018 — «Вокально–криминальный ансамбль» (в производстве)
Озвучивание.
2010 — «Как я провёл этим летом» — Софронов, голос по рации